人民日报钟声:让核能造福人类的前景更加光明

2016年04月03日03:33  来源:人民网-人民日报
 

  展望未来,中国将继续加强本国核安全,积极推进国际合作,分享技术和经验,贡献资源和平台

  

  3月31日至4月1日,中国国家主席习近平出席了第四届核安全峰会全部正式活动,并在本届核安全峰会全会上作了题为《加强国际核安全体系,推进全球核安全治理》的讲话。人们看到,中国的积极作为,从理念和行动两个层面为全球核安全治理贡献了难以替代的建设性力量。

  核安全没有止境,也没有捷径。尽管从国际范围看,核安全水平近年来有所提高,但是继续推进全球核安全治理的客观需求依旧明显。当前,世界格局正在经历前所未有的深刻演变,安全领域威胁和挑战层出不穷,产生恐怖主义的根源远未消除,核恐怖主义仍然是对国际安全的重大威胁。在此背景下,加强国际核安全体系,对于核能事业健康发展、推进全球安全治理、构建新型国际关系、完善世界秩序的重要性和必要性丝毫没有下降。

  构建一个公平、合作、共赢的国际核安全体系,需要各方明确思路,在共识的基础上携手并进。习近平主席指出,各方需要强化政治投入,把握标本兼治方向;强化国家责任,构筑严密持久防线;强化国际合作,推动协调并进势头;强化核安全文化,营造共建共享氛围。这样的主张着眼强化核安全的各个主要方面,兼顾长远需求和眼前之急,兼具战略性和可行性。

  值得特别强调的是,在如何应对包括核恐怖主义在内的国际恐怖主义风险这个问题上,中国一贯主张要综合运用政治、经济、文化、外交等手段,标本兼治,铲除滋生恐怖主义的土壤,同时强调打击恐怖主义必须摒弃双重标准,无论恐怖活动打着什么旗号、针对哪个国家、采取何种手段,都要坚决予以打击。中国的“反恐观”,真正聚焦问题本身,同时追求国际正义,在国际恐怖主义活动进入新一轮活跃期的当下,有助于推动各国切实展开反恐合作。

  打造核安全命运共同体的进程中,中国是坚定的行动者。中国奉行精益求精的理念,努力探索加强核安全的有效途径,已经将核安全纳入国家总体安全体系,写入国家安全法,明确了对核安全的战略定位。中国坚持言出必行的原则,忠实履行国际义务和政治承诺。中国心怀合作共赢的愿景,积极推动国际交流合作。中国在核安全领域取得的实实在在进展,进一步增加了中国在全球核安全治理领域的话语权。

  展望未来,中国将继续加强本国核安全,积极推进国际合作,分享技术和经验,贡献资源和平台。中国将构建核安全能力建设网络,推广减少高浓缩铀合作模式,实施加强放射源安全行动计划,启动应对核恐怖危机技术支持倡议,推广国家核电安全监管体系。习近平主席在本届峰会上宣布的这些重要举措,充分展现了中国同各国共同推进国际核安全体系建设、加强核领域全球治理的责任担当。

  核安全峰会落下帷幕之后,加强国际核安全体系、推进全球核安全治理的新征程开启。中国将同各国继续精诚合作,持续加强核安全,让核能造福人类的前景更加光明。


  《 人民日报 》( 2016年04月03日 02 版)

(责编:刘军涛、王倩)