以职务之便捞好处是给自己当“掘墓人”

林伟

2016年03月22日15:32  来源:人民网-观点频道
 

近日,中央纪委监察部网站通报99起侵害群众利益的不正之风和腐败问题,其中广西共13起,分别涉及“骗取科研经费”“收受好处费”“冒领农村危房改造补助金”“骗取国家粮食直补”等问题。(2016年3月21日《南宁晚报》)

壮族有谚语称:猫哭老鼠是假的,狗馋骨头是真的。发生在群众身边的“四风”和腐败问题,损害百姓切身利益,啃食群众获得感,离得越近,感受越深,广大群众对其深恶痛绝。在中纪委近年来发布的一系列典型案例通报中,“苍蝇式”腐败案例占相当比例,被查处人员涉及村民小组组长、村委会主任、村支书、乡科员、镇长等,涉案金额也从几千元到百万元不等。贪污、截留、套取、索贿、受贿、挪用、骗取……在被查处的“苍蝇”中,有一个共同点就是:狗馋骨头,想尽办法、用尽手段、贪得无厌。用老百姓的话说,就是黄鼠狼不嫌小鸡瘦,佛面上也想去刮金,见了蚊子都想扯条腿。

“四风”和腐败问题离我们越远,人民群众离我们就越近。群众身边的“苍蝇”,虽然级别和职务不高,却掌握着关系当地民生的重要公共资源,而且因为级别较低,不易被上级和社会关注,滥用权力的空间更大。无论是国家下发的退耕还林补助、危房改造补助、种粮补贴等各种补贴补助,还是低保金、养老金、优抚金、新农村合作医疗费等各类民生资金,以及集体“三资”、征地拆迁补偿款……“苍蝇”们侵害群众利益的“战线”极其广泛,什么钱都敢拿,什么钱都敢花。一些违纪违法人员级别虽低,但涉案金额之大、影响之恶劣,令人发指。

千里之堤,溃于蚁穴。积极回应群众的热切关切,不仅对“老虎”要重拳出击,对“苍蝇”更要穷追猛打。只有以更加坚决的态度和更加果断的措施,严肃查处贪污侵占、吃拿卡要,农村“三资”管理、强农惠农资金以及扶贫攻坚行动中的侵民扰民行为,着力解决群众身边的“四风”和腐败问题,减少基层腐败存量、遏制基层腐败增量,从源头上铲除基层滋生腐败的土壤,形成足够的震慑,才能使群众身边的“四风”和腐败问题钻地无门、遁形无处,才能让群众感受全面从严治党成果,增强群众的获得感,形成清廉的社会风气。反之,如果对“苍蝇”打击不力,“养蝇为患”,就会“苍蝇”满天飞,“老鼠”遍地跑,从而形成“塔西佗陷阱”,其危害是不言自明的。

“打虎”“拍蝇”不手软,正风肃纪不停歇。时下,从中央到地方,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,已经成为“谋定而后动”的共识;哪些领域问题多,就重点整治哪些领域,群众最痛恨什么问题,就坚决查处什么问题,已经成为“不破楼兰终不还”的走向。每天登录纪检监察机关网站查看反腐败信息,也成为许多人的习惯。全国各级纪检监察机关铁拳“拍蝇”,不以问题小而姑息,不以违者众而放任,不留“暗门”、不开“天窗”,让铁规发力、禁令生威,持续释放执纪必严的强烈信号,不让“苍蝇”有一丝一毫生存的空间和土壤。此次中央纪委监察部网站通报99起侵害群众利益的不正之风和腐败问题,就是其中典型的例证和见证。在如此高压态势之下,如果还有人“狗馋骨头”不收心、不收敛、不收手,以职务之便捞好处,无疑是“骑在虎背上谋利”,给自己当“掘墓人”。

(责编:王倩、文松辉)