贪官“拿了害怕退了不甘”凸显鼹鼠心态

林伟

2016年03月21日14:30  来源:人民网-观点频道
 

日前,经中共天津市委批准,中共天津市纪委就天津百利机械装备集团有限公司党委原常委、原副总经理吴树元(副局级)严重违纪案发出通报。通报指出,吴树元对党的纪律、规矩缺乏敬畏,一次伸手未被捉便再次伸手,是典型的“拿了害怕、退了不甘”,知惧而不知止。(2016年3月18日《中国纪检监察报》)

古人有言:“不以规矩,不能成方圆;不以六律,不能正五音;不以仁政,不能平治天下”“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸”。懂得敬畏是人生的大智慧,既是一种人生态度,也是一种行为准则。心怀敬畏,才能有如履薄冰的谨慎态度、战战兢兢的戒惧意念,不该想的不想,不该要的不要,不该拿的不拿,不该去的不去,不踩不越权力、金钱、名利的“红线”,“检点行囊一担轻”,永远保持内心的执著和清静,恪守心灵的从容和淡定。

贪心惹祸,欲火烧身。实话实说,身为副局级干部,吴树元也懂得敬畏,也在心怀敬畏,但这种“敬畏”是一种另类的敬畏。他“看到下属经理层拿年薪、评劳模、戴红花,合作的私企老板住别墅、坐豪车、高消费”,心态开始失衡,进而追逐私利,收受私企老板财物,伙同他人非法占有公款。但他深知自己的行为触犯了党纪国法,巨大的心理负担使他“如同一只忐忑的小鼹鼠,既想偷食,又怕被夹,每天战战兢兢,一有风吹草动就惶恐不安,想方设法堵漏”。这种“风声雨声都是警笛声”的敬畏,无疑让吴树元度日如年。

人钻进钱眼儿就是囚,囚走出钱眼儿就是人。十八大以来,我们党始终保持对腐败的高压态势,力度不减、节奏不变、尺度不松,吴树元深感恐慌。特别是2015年,天津的反腐力度持续加大,吴树元每看到网上公布一个被查处的官员,便感到心惊肉跳,整天处于恐惧、焦虑、抑郁之中,“生不如死,甚至动过自杀的念头”。在网上看到中央纪委主要领导同志在福建调研时提出监督执纪“四种形态”后,他觉得这也许是自己最后一次救赎之机,曾两次到市纪委门口,想主动讲清自己的问题,争取宽大处理,但又摇摆不定、顾虑重重,最终没有迈入市纪委大门,错失自救良机,不仅被开除党籍、公职,而且还要接受正义的审判。

心有敬畏,行有所止;手握戒尺,举有所虑。党纪国法面前,没有特殊公民,也没有特殊党员。吴树元的鼹鼠心态再次告诫我们,腐败总是发生在掌权者失去敬畏之心的地方。没有真正的敬畏,权力就会不受约束;视戒尺为无物,就会出现权力任性,越界越轨日积月累而成,最终自然吞下自酿的苦果。前车之覆,后车之鉴。只有懂得敬畏、心怀敬畏,才能坚守做人为官的基本准则,知方圆、守规矩,不忘根本、不忘初衷、不忘使命,在战战兢兢、如履薄冰的心境中铸就思想和行动上的“钢盔铁甲”,保持高尚的精神追求,培养健康的生活情趣,自觉抵御各种“病毒”侵袭、“炮弹”轰击,管住自己的手,管住自己的嘴,管住自己的腿,踏踏实实干事,干干净净做人,风吹不倒、沙打不迷,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

(责编:王倩、文松辉)