人民网>>观点
人民网>>观点>>正文

 围棋人机大战,“阿尔法狗”完胜李世石 

人民日报新语:胜出的是我们自己

余建斌

2016年03月17日03:14  来源:人民网-人民日报  手机看新闻

  五盘棋输了四盘,围棋世界冠军李世石输给了机器。谷歌人工智能围棋程序“AlphaGO”以碾压式的胜利显示了人工智能目前的水平,让棋手们和它的创造者震惊。在媒体各种脑洞大开的解读下,大家开始担心:未来机器真的会在智能上媲美甚至胜过人类吗?

  被戏称为“阿尔法狗”的AlphaGO,确实展现出与以往人工智能不一样的水平。和当年战胜国际象棋冠军的IBM超级电脑沃森(Watson)相比,它的计算能力以及展现出的“大局观”“棋感”,都让围棋九段高手们从“不以为然”到叹服不已。

  围棋向来被认为是一门思考的艺术,棋手所展现出的直觉和灵感常被誉为人类智慧的魅力,“阿尔法狗”能够在这样的较量中胜出,足以说明至少它在围棋“智能”上已经不输人类,也透露出,即使在人类以为只属于自己的一些智能领域,也可以用人工智能替代,这进一步让人们陷入人工智能是否会自我进化的科幻沉思。

  不过,没有必要过度夸张“阿尔法狗”的智能水平。至少从目前来看,它在对弈中使用的策略网络、估值网络和蒙特卡洛树搜索算法和人类的思考方式还不能相提并论。它证明了强大的计算能力和算法,但更重要的是,“阿尔法狗”并不知围棋为何物,既不能领会围棋的美感,也不能体味棋枰落子间所蕴含的文化和哲学意味。这在目前来说,依然是人类的“专利”。

  目前的人工智能科技的整体水平也是如此。尽管语音识别准确率已经接近百分百,但在口音和自然对话语境的理解上还不是很理想。计算机识别技术的人脸识别准确率相当之高,但和人类凭印象和感觉就能在昏黄灯光下轻松认出熟人相比,要走的路还很长。至于人工智能给人类造成危机感,一位人工智能专科学家曾说:“现在担心人工智能带来的负面影响,就像担心火星上人口过剩一样,是一个非常遥远的问题。”

  把这一次的人机大战视为本世纪最重大的科技事件之一并不为过。很大程度上,这称得上是人工智能的启蒙。对人工智能来说,人机大战也仅仅是个开始。在科技发展的驱动下,人工智能将继续进步,一方面会将科技成果应用到医疗、机器人、无人驾驶汽车等各种为人类服务的领域,另一方面,人工智能将走向何方,是否真的会出现类人的智能,还是个未知数。

  相信人类有足够的智慧解决未知的问题,使用好人工智能这个强大的工具。人机大战其实并非是人工智能赢了人类,而是人类赢了自己——一群不太懂围棋的开发者,使用工具赢了围棋世界冠军。人类的胸怀可能也是人工智能机器无法拥有的——在李世石输给“阿尔法狗”后,韩国棋院授予“阿尔法狗”名誉九段称号。

  无论如何,生逢这个时代,有机会见证科技的惊艳突破,都是一件非常幸运的事。


  《 人民日报 》( 2016年03月17日 12 版)

分享到:
(责编:王吉全、文松辉)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖