总理用“政府的痛”换“民间高手”的“轻舞飞扬”

陈岳杉

2016年03月16日12:45  来源:人民网-观点频道
 

“简政放权必须一以贯之,哪里遇到问题、碰到阻力就要设法去解决”, 3月16日,李克强总理在与中外记者见面会上,再次表达了简政放权的决心和力度,“就是要用减政府权力的‘痛’来换得企业、群众办事的‘爽’。”

自新一届政府履职以来,李克强总理在两会答记者问期间,每次必然强调行政审批的问题。这实际上体现出本届政府执政思路的核心,同时也是对市场主体在在经济发展中核心地位的肯定。

当前,我国经济发展已经进入新常态,新的经济增长点需要新的拉动。而这种拉动,除了要有政府的政策“红利”,更需要激发市场这位“民间高手”的“轻舞飞扬”。

首先,人民群众日益增长的物质和精神需求同落后的社会生产之间的矛盾,仍然是我国现阶段的基本矛盾。这决定了当前人民群众对物质生活的需求仍然没有进入“饱和”状态,这种需求仍然会创造出更多的拉动。

其次,人民群众需求的满足,需要政府与市场的良性互动。而两者之间,企业是社会财富创造的主体,企业对人民群众的需求最为敏感,这也决定了只要有足够的空间,企业本身会根据市场的需求,积极有位地创造新的产品。

再次,人民群众的智慧是无穷的,但这种智慧的发挥需要良好的环境,政府部门只有提供最大的空间,让群众少跑腿,还能够办成事,才能激发出最大的活力。

3年前,李总理曾经明确表示过,本届政府减少审批事项要达到1/3,现在这个目标已经提前实现了。“结果激发了很大的群众创业热情,就是到现在,每天还有近3万个市场主体诞生。”李总理在记者会上的回答,无疑是对转变政府职能、推进商事制度改革成果的一个高度肯定,社会确实也很满意。

有了总理“今年要下决心再砍掉一批审批事项,而且直接放给市场,即使是需要审批的也要简化手续”“不仅如此,还有不少证照是没有必要的,今年也要砍掉一半”的表态,我们完全有理由相信,在经济新常态下,市场涌现出的“民间高手”将会更多,“民间高手”在舞台上将能更好地“轻舞飞扬”,经济的活力也将得到最大的激发。

(责编:董晓伟、文松辉)