广州日报:“老父挂号见医生儿子”更见分级诊疗的迫切

郭文斌

2016年02月01日09:03  来源:广州日报
 
原标题:“老父挂号见医生儿子”更见分级诊疗的迫切

  “下一位。”“孩子,忙一晚上了,喝点水吧。”值班医生抬起头,发现面前的“患者”竟是自己的父亲。近日,这段“父挂号见医生儿子,相见只为让你歇会儿”的视频在网络热传。北京大学人民医院工作人员证实,视频由该院医生的真实经历改编,“原型”为急诊外科医生迟骋。该视频制作完成于2014年12月。(1月31日《新京报》)

  这位让父亲很难见到的医生儿子,当晚6时上班,接连诊治了60多位患者。据这位医生介绍,他的同事白班时间8个小时,诊治患者150人到200人。如此高的工作量,不是一般人能够受得了的。医生工作很累,我们见过不少医生因为手术太多太累而倒下的,也见过医生在手术间隙在走廊上睡着了的情景。

  医生为何那么累?为何忙到父亲见医生儿子也要挂号?答案之一便是病人太多了。处于北京的好医院,病人想要不多都很困难。说起来,“老父挂号见医生儿子”的背后,是分级诊疗制度未能真正全面实施。如果真能够形成“小病在社区,大病进医院,康复回社区”的理想就医格局,如果在医疗上多投入,医生的数量能够不断得到增加,医生的工作量就会减轻,如此,也用不着医生连水都喝不上,连上个厕所都难。

  医生太累的医疗制度显然是不完美的,这实际上也不利于病人的康复。而“老父挂号见医生儿子”的背后,还有一些社区医生很闲,他们因为没有病人而不得不坐冷板凳,这何尝不是医疗资源的浪费?“老父挂号见医生儿子”是辛酸的感动,让我们的心情充满忧郁,加快推进分级诊疗制度,让大医院的医生不要那么忙,让社区医生能够忙起来,病人分级治疗,那才是和谐的,也是我们想拥有的。

(责编:董晓伟、文松辉)