上饶爆燃事故再警监管走过场是最大安全隐患

魏文彪

2016年01月21日14:33  来源:人民网-观点频道
 

1月20日零时30分左右,江西上饶市广丰区洋口镇昆山村鸿盛花炮厂发生爆燃事故。截至当日18时,事故已造成3人死亡,受伤人员中,目前有46人住院,其中重伤2人。而2015年6月3日广丰安监局出具的一份打击烟花爆竹非法生产专项整治工作文件中,鸿盛被列入了重点检查对象。检查工作自6月开始,12月21日刚刚完成专项整治常态化阶段。(1月21日《新京报》)

包括江西上饶洋口镇昆山村鸿盛花炮厂爆燃事故在内各类安全生产事故所以会发生,说到底都是因为相关企业安全生产意识缺失,安全生产管理工作不到位所导致。而法律赋予了各地安全监管部门监管生产安全的法定职责,国家也出台了各类有关安全生产管理法律法规,只要各地安全监管部门及其工作人员切实履职、积极作为,促使企业真正将各项安全生产管理规定落到实处,包括花炮厂爆燃事故在内各类安全生产事故,就并非不能有效遏制发生。

而此次发生爆燃事故的鸿盛花炮厂,2011年11月末由于发生爆炸事故致1人死亡,被上饶市安监部门要求挂牌督办。2015年6月3日广丰安监局出具的一份打击烟花爆竹非法生产专项整治工作文件中,鸿盛业也被列入了重点检查对象。在洋口镇政府2015年7月发放的一份整治烟花爆竹生产企业非法违法行为的通知中,明确提及鸿盛属于17家重点整治企业之一,可见当地政府与安监部门已经发现了鸿盛等花炮厂存在安全隐患,并对这些企业开展了整治行动。而鸿盛花炮厂上月刚刚完成专项整治就发生爆燃事故,以及广丰区安全生产监察大队通报称,突击检查中未发现违规生产现象,安全形势稳定,足见当地政府与安监部门在安全监管上存在工作不到位乃至走过场现象。

需要看到的是,追求利润最大化是企业的本能。企业为了获得更大的利润,难免会有通过忽视安全生产工作节约成本的欲求。在这种情形下,如果政府与安监部门能够大力强化安全生产监管工作力度,督促企业真正将安全生产管理规定落实到位,也就能使企业经由忽视安全生产管理工作节约成本的欲求受到遏制,有效减少乃至杜绝安全生产事故的发生。反之,如果政府与安监部门安全监管工作不到位,甚至存在走过场现象,则企业经由忽视安全生产管理工作节约成本的欲求,便不能得到有效的遏制,甚至还会得到助长,这样一来也就难免会有各类安全生产事故发生。

从以上意义说,政府安全监管工作不到位,甚至走过场,流于形式,才是导致各类安全生产事故发生的最大隐患。唯有各地政府与安监部门进一步强化安全监管意识,尤其是要通过对那些开展安全监管工作不力,导致安全生产事故发生的职能部门责任人实施严厉问责,涉嫌犯罪的依法追究刑事责任,促使各地政府与安监部门及其工作人员大力强化安全监管工作力度,扎实开展安全检查工作,切实督促存在安全隐含的企业整改到位,才会有利于有效遏制各类安全生产事故发生,在更大程度上保障民众生命健康安全。

(责编:王倩、文松辉)