官员遵规守纪需要“三第一”

金雷

2016年01月08日22:43  来源:人民网
 

由中央纪委、中央文献研究室编辑的《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》(以下简称《论述摘编》)一书近日出版发行。

《论述摘编》是官员遵规守纪的“第一钥匙”、“第一明镜”、“第一警钟”。官员遵规守纪需要“三个第一”。

“钟不敲不响,人不教不会”。《论述摘编》可以说是新年送给党员干部遵规守纪的“第一钥匙”。

因为,《论述摘编》是思想指导是行动指南。认真学习贯彻这些重要论述,对于全党深刻认识坚持党的领导、加强党的建设的极端重要性,准确把握纪律建设的基本要求,贯彻执行新修订的廉洁自律准则和党纪处分条例,坚定不移推进全面从严治党,具有十分重要的意义。

《论述摘编》7个专题也让党员干部有了7个“解门”。这也都是让官员努力去落实、去遵守,是讲力行,而学习《论述摘编》能帮助官员力行《论述摘编》,这样力行就有了正确的方向,所以学《论述摘编》很重要,《论述摘编》不可不学。文化文化,就是要用文来化官员,学《论述摘编》的目的就是化官员,变化官员的行为,把《论述摘编》化到自己的一举手一投足,化到点点滴滴的生活中去。

《论述摘编》的学习和力行重要不重要?重要。学习《论述摘编》和力行《论述摘编》是相辅相成、缺一不可,力行《论述摘编》帮助官员学习《论述摘编》,学习《论述摘编》指导官员更好地去力行《论述摘编》。官员学到了《论述摘编》,帮助指导官员去为官去做事,这是在力行;真正力行了,对于《论述摘编》的教诲,就会有新的悟处,就会有更深入的体验。所以说,力行《论述摘编》是行门,学习《论述摘编》是解门,解行要并重。这也是官员遵规守纪的“第一钥匙”。

“钟不敲不响,镜不照不明”。《论述摘编》可以说是新年送给党员干部遵规守纪的“第一明镜”。

古人说,“君子有三鉴:鉴乎前,鉴乎人,鉴乎镜。前惟训,人惟贤,镜惟明”。《论述摘编》就是一面明镜。《论述摘编》是照囚镜也是显善镜,只要用《论述摘编》去衡量,“好同志”、“阶下囚”一看便知道。因此,落实《论述摘编》,才能把官员遵规守纪的根基扎稳固。通过学习《论述摘编》才能使官员善恶分明,才能真正地让官员高枕无忧。所以说,官员不可一日远离纪律和规矩,不可一日不读《论述摘编》。

“钟不敲不响,话不说不明”。《论述摘编》可以说是新年给党员干部敲响了遵规守纪的“第一警钟”。

新年伊始,十八届中央纪委六次全会召开前夕,《论述摘编》为何给党员干部敲响了遵规守纪“第一警钟”?监督执纪的“四种形态”告诉我们:综观近年来查处的诸多案例,很多腐败分子的腐败,并非为官之初就开始的,而往往是在官越做越大、监督越来越少,胆子越来越大,没有警钟长鸣后,才导致问题越来越严重的。

如何改变要么是“好同志”、要么是“阶下囚”的状况,真正体现对党员干部的严格要求和关心爱护?要使咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态,给官员打“预防针”,给官员敲警钟。因为,这样可以让官员永远“健康”,让官员永远是“好同志”。

愿官员人人接受“三第一”,个个成为“好同志”!

(责编:崔东、王吉全)