人民网>>观点>>每日最新评论

交通价格真放开票价难虚高

2015年01月07日15:08    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:交通价格真放开票价难虚高

  秦淮川

  1月4日,国家发改委价格司网站一下子贴出了6条价格改革通知,其中有3条涉及交通领域,既涉及铁路运输,也涉及民航运输。1月5日,民航局网站也发布了与国家发改委联合印发的《关于进一步完善民航国内航空运输价格政策有关问题的通知》。

  交通价格要放开了,不少网友却开始担忧了:坐火车、乘飞机,会不会多掏钱?网友的忧惧,基于沉重的生活体验,比如为了减少私家车出行,要提高油价;为了减少市民浪费水,要调高水价;为了鼓励人们减少用电,要提高电价……

  具体到交通价格放开,涨价有可能,一些航空运输企业早就盘算着上涨票价,有了发改委的“尚方宝剑”,就更加名正言顺。近期一些航线的全价票已经悄然上调约10%。但是,飙涨绝无可能。既然是企业,就不可能完全抛开市场,抛弃消费者,置最起码的市场法则于不顾。票价一口气飙涨,乘客必然掉头而去,高铁正在虎视眈眈,暗中较劲,除非航空想自杀式竞争。同样的逻辑适用于高铁。正是因为高铁的存在,一些机票价格打折明显,意在通过降价招徕乘客,分享或保留住现有的市场蛋糕。

  还应看到一个基本现实,发改委此次放开的交通价格,大都属于竞争已经较为充分的交通领域。实际上,早在去年,相关部门已取消实行政府指导价航线的机票价格下限,并向市场放开31条与高铁等存在竞争的航线定价权,从实施状况看,并未出现票价大涨的情况。只要竞争充分了,票价过山车式变动的空间就小了。既然放开交通价格,让企业在市场大潮中翻滚,票价涨一点、跌一点都再正常不过。

  我们从计划经济时代走过,正在健步走在市场经济的大道上,尊重市场,应该成为每个国民的基本“情商”。“甘蔗没有两头甜”,既渴望价格市场化,就应有承担价格变动的预期。应该意识到,什么事都让政府管,政府管得太多、太死,绝不是好事,有时恰因门槛降低了,管制松动了,竞争充分了,国民才是最大的受益者。

  十八届三中全会明确提出,完善主要由市场决定价格的机制,“凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预。推进水、石油、天然气、电力、交通、电信等领域价格改革,放开竞争性环节价格。政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节,提高透明度,接受社会监督。”从中可看出,像交通、电力、电信的价格改革,还将有大动作。

  当然,这并不代表政府就可当甩手掌柜。一方面,政府应该建立公平开放透明的市场规则,另一方面还发挥监督作用,反对垄断和不正当竞争等等。而身为乘客,同样也可以迸发公民意识,碰到企业有违法违规行为,果断举报。多方发力,市场公平,消费者就会享受到更为舒适的服务。

(来源:新民晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖