人民网>>观点>>每日最新评论

刘运喜:企业反腐败不能反福利

2015年01月03日15:25    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:刘运喜:企业反腐败不能反福利

  日前,中办、国办发出通知,要求在杜绝“节日腐败”的同时,要“保障干部职工按规定享有的正常福利待遇”。

  笔者认为,反腐败是必须的,不仅党政机关、事业单位、社会团体要坚决反腐败,企业同样也要反腐败。不仅国企要反腐败,民企、私企、外企也要反腐败。这是企业加强内部管理,增强活力,提高企业经济效益的需要。反腐败主要是针对掌握了一定权力的领导和管理人员,普通职员因为不掌握权力,没有腐败的机会和条件,一般很难牵涉腐败。因此,笔者赞成企业坚决反腐,将一切蛀虫、硕鼠统统拉下马,让他们现出原形,露出马脚。

  但是,反腐败不是反福利。腐败是政治之毒瘤,经济之祸害,为人民所深恶痛绝。而福利是经济动力之源,群众之所愿,所有职工都能享有的一项普惠待遇,是企业对于职工劳动付出的一种肯定,一种答谢,一种回报。福利还是增强职工对企业的凝聚力、归属感,激发职工创造力和奉献精神的一种重要手段。

  企业福利虽然主要表现为一定的物质利益,比如年终奖、节日红包、交通补助、米面油等物资,但不能止于物质利益。还应包括精神上的表彰奖励,比如领导对困难职工、患病职工的慰问和关怀,对杰出贡献职工的表彰和嘉奖等。

  国人历来有不患寡而患不均的传统。企业福利只在乎有无,在乎人人是否平均,不在乎多少。福利也不是工资和奖金,除了困难职工的慰问和杰出职工的嘉奖外,不应区分领导与普通员工,区分等级与职务,所有员工都应一视同仁,按同一标准发放,以免因为你多我少产生新的矛盾,制造不愉快,影响职工积极性,影响企业的健康发展。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖