人民网>>观点

  

人民日报社论:为明天共筑长青基业

——元旦献词

2015年01月01日03:26    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  太阳每天刷新着地球,转眼之间,又是新年。2015,时间会如何奔跑?世界将如何生长?你我将有怎样的明天?

  有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能创造出来。刚刚过去的2014年,亿万中华儿女在经济新常态下激扬中国梦,写下了浓墨重彩的崭新答卷。这一年,在以习近平同志为总书记的党中央领导下,我们大刀阔斧全面深化改革,一些久未突破的改革强势推进,一些酝酿多年的改革举措接踵出台,激发了转型发展的深层动力。这一年,我们以“有腐必反”的坚强决心、“严字当头”的勇于担当,涤荡党风政风,净化政治生态。这一年,我们扬帆致远,开创外交新局,“一带一路”联通四海,雁栖湖水拥抱五洲,展现出鲜明的中国特色、中国风格、中国气派。

  回首来处,有知难而上的开拓进取,也有静水深流的长远构建。从十八届四中全会为建设法治中国做出顶层设计,到设立首个国家宪法日弘扬依宪治国的理念,全面推进依法治国与全面推进改革开放构成双轮驱动,催动着国家治理现代化的脚步。从八项规定的“正人先正己”,到群众路线的“正风进行时”,党风政风带动社会风气的转变,社会主义核心价值观深入人心。纪念孔子诞辰2565周年,确立烈士纪念日,公祭南京大屠杀死难者,对文化传承的自觉自省,对人类文明的深沉思考,彰显一个大党大国的历史责任和天下情怀。

  当时间勾勒新的年轮,今天的中国,再次站在关键的节点。展望前程,如何让国家更加富强、社会更加公平正义、人民生活得更加美好,将中华文明推向新的高度?放眼全球,怎样引领和平、发展、合作、共赢的时代潮流,为人类福祉作出更大贡献?全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,习近平总书记提出的“四个全面”,是我们筑就长青基业的必由之路,也是未来一年我们每个人都应鼎力而为的奋斗方向。

  全面完成“十二五”规划的收官之年,全面深化改革的关键之年,全面推进依法治国的开局之年,通往梦想的道路上,2015年显然是十分重要的一年。从站起来、富起来向强起来迈进,百尺竿头的压力一点也不亚于从前。经济发展的新常态,让发展呈现新的特点,也给前进带来新机遇和新挑战。审时度势,把握好这些特点,稳中求进,抓住机遇,应对挑战,全面建成小康社会的目标才能顺利实现,我们才能为明天开辟一条更宽广的道路,为后人留下一份更坚实的基业。

  筑就长青基业,要鼓起改革勇气。环顾世界,万事万物都在变化生长。在这个越来越拥挤的星球上,在不同社会制度、不同发展模式的竞争中,我们没有老本可吃、没有捷径可走。中流击水,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。“改革只有进行时,没有完成时”。围绕发展面临的突出问题,从国情出发,按规律办事,以创新精神和法治精神推进改革,勇往直前但不心浮气躁、统筹协调但不裹足逡巡,充满自信但不封闭保守、博采众长但不照搬照抄,步调一致但不机械僵化,我们就能激发中国特色社会主义的生机活力,涵养国家治理体系和治理能力现代化的动力之源。

  筑就长青基业,离不开担当精神。大时代呼唤大担当,有多大的担当才能干多大的事业。这个担当,是执政党的担当,是全体人民的担当。每个人都担当起应该担当的责任,一切就会因你而带来积极改变。落实从严治党责任,党员干部遇事不推诿、担责不逃避,甘做铺垫工作、甘抓未成之事,不贪一时之功、不图一时之名,以责无旁贷的精神、“功成不必在我”的胸怀走在前列干在实处;广大群众追随党、拥护党、监督党、鞭策党,团结一心克时艰,不尚空谈讲实干,共同承担起振兴中华的历史责任,我们就没有战胜不了的困难。

  筑就长青基业,更要有历史耐心。法治中国不可能一天建成,美丽中国不可能一蹴而就,幸福生活不会唾手可得。大国的历史使命,“是要创造伟大和永恒,同时承担责任和痛苦”。365天,每一天都是一个新的台阶。我们固然要有只争朝夕的紧迫感,但也不能期望万年之事朝夕解决。既有干劲,也有韧劲;既有问题意识,也有战略定力,一步一个脚印向前走,一年接着一年干,我们就一定能钉好每一颗钉子,砌牢每一块基石。

  生活总是充满希望的,成功总是属于积极进取、不懈追求的人们。2015年的第一天,当阳光再次洒向大地,一切都是崭新的开始。迎着朝阳,祝福我们亲爱的祖国,共创我们光明的未来。

  《 人民日报 》( 2015年01月01日 04 版)

分享到:
(责编:王吉全、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖