观点1+1

不必过度解读小学生“梦想发财”

蒋萌

2018年05月24日13:44  来源:人民网-观点频道
 

不必过度解读小学生“梦想发财”

背景:5月16日,杭州某小学搞了一场《我有一个梦想》演讲比赛,一个小学生说:“我的梦想就是发财!”这个孩子还说,“要真发了财,能帮到人的还是要尽量帮”“自己有闲钱了,自然就可以做一些想做的事情”。

中国青年报发表王钟的的观点孩子说的是大白话,拥有一笔物质财富,既能获得自我欲望满足的愉悦感,又能利用这笔财富创造社会价值,进而获得更大的精神回报。改革开放以来,社会对金钱的看法发生了整体性的变化,社会对个人价值与社会价值之间关系的理解也出现了改变。小学生的演讲,其实也没有那么特立独行,而代表了社会上很普通的一种价值追求。有一种观念认为,孩子就应该是“纯洁”的,应该与社会流行的世俗观念有所隔离。这种说法当然有一定道理,未成年人就应该远离不适合他们年龄的观念与生活方式。然而,哪怕是小学生,也要为将来认识社会、融入社会做准备。脱离了社会现实的说教,往往空洞而无力。孩子发自内心的真实理想都应该得到理解,而不应该刻意打上高尚或是低俗的标签。梦想本来就没有标准答案。有的人在看了杭州这位小学生的演讲后,觉得他的话说到了心坎里;有的人则觉得孩子要实现健康成长还需要更多引导。这种对“发财梦”的不同理解,本身就反映了社会上个人理想的多元化认知。梦有多大,世界就有多大。在最应该做梦的年龄,让孩子有机会说出真诚的梦想,并积极引导他们,为其实现梦想创造条件,是每一个成年社会成员的责任。

小蒋随想:听多了唱高调的违心话、犹抱琵琶半遮面的兜圈子话,这个小学生的坦言倒是简单又直接。在某种程度上,这个孩子不过是说出了很多成年人私下里经常调侃的、在正式场合又不好意思说的话罢了。至少,在这个孩子身上少了很多成年人的虚伪。钱当然是个好东西,钱可以解决一切可以用钱解决的问题。“要真发了财,能帮到人的还是要尽量帮”,孩子还有用钱做公益的想法,更值得肯定。非要挑毛病的话,孩子没说要靠什么方式发财,是个问题。君子爱财,取之有道。一个孩子说“想发财”并不“离经叛道”,关键是成年人能否理性对待、妥善引导。有的家长让孩子攒废品卖、做家务换零用钱,就是在给孩子树立“有付出才有收获”的价值观。如果某些父母自己爱钱,却觉得孩子喜欢钱“不合适”,本身就是吊诡的。如果家长再不会教,导致孩子不懂“粒粒皆辛苦”,隐患更大。有的孩子背着父母买游戏装备、偷偷打赏视频主播,花掉父母大笔钱财,只怪孩子“不懂事”?显然,父母难辞其咎!简言之,孩子对钱感兴趣很正常,想发财是童言无忌,成年人不必过度解读。培养孩子不能局限于智商、情商,财商教育同样不可少。如果某些家长还没有准备好,倒是应该补补课。

小蒋的话:大家好,我是小蒋。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重 客观、理性公正。

(责编:王倩、黄策舆)