【大家谈】习总书记“下团组”五谈“创新”的深意

雨 露

2017年03月07日14:24  来源:人民网-观点频道
 

 

 

每年两会期间,习近平总书记“下团组”的讲话总是备受瞩目。在昨日参加上海代表团审议时,习总书记连续第五年“下团组”强调“创新”。(3月6日 人民网)

十八大以来,习近平总书记围绕“创新”主题发表了一系列重要论述,这些论述,涵盖了创新的方方面面,出发点和落脚点都是为了国家的发展和人民群众的幸福。正如习总书记所说:“坚持创新发展,就是要把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。”

当前,从我国实际看,经济发展进入新常态,传统发展动力不断减弱,粗放型增长方式难以为继;创新驱动发展已具备发力加速的基础,但许多产业仍处于全球价值链的中低端,一些关键核心技术受制于人,适应创新驱动的体制机制亟待建立健全。在这样的大背景下,需要在新常态下打造发展新引擎、培育增长新动能,必须让创新成为引领发展的第一动力。

创新工作离不开强有力的人才支撑。人才是创新发展的“掌舵者”,是一个地区加快产业转型升级、转变经济发展方式的核心动力。因此,就给各级政府提出了更高的要求,做好创新这篇大文章,就需要举好政策的旗,铺好创新的路,着力培育引进一批急需的专业性技术人才、高层次创新人才,通过建平台、出政策、创环境,破除一切束缚创新驱动发展的观念和体制机制障碍,为区域创新发展提供强有力的人才支撑。

推进创新发展,不仅需要党委政府推动,更需要全民参与。必须强化创新的制度保障,营造激励探索实践、宽容改革失误的创新生态,激发广大党员干部干事创业热情。使蕴藏在亿万人民中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流、创新实践充分开展,在推动“全民创业、万众创新”中出实招、见实效,让创新的源泉充分涌流,加速形成人人崇尚创新、人人皆可创新的社会氛围。

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。可以说,创新是一个民族进步的灵魂,也是一个国家兴旺发达的不竭动力。正因如此,习总书记才会连续第五年“下团组”强调“创新”。只要坚持改革创新,就会为提升综合国力注入强大推力,使广大人民从改革创新中不断获得更多红利。

(责编:董晓伟、文松辉)