【大家谈】两会传递铁路建设好声音

何高波

2017年03月06日15:37  来源:人民网-观点频道
 

3月5日,李克强总理做政府工作报告,在2017年投资目标中指出,将完成铁路建设投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元。

发展永远在路上,国家经济也是如此,涉及各行各业,交通基础建设更是重中之重,多修铁路,建好铁路,是国家对交通基础行业建设的关注,是对人民生活环境和出行条件的关注。2016年全国铁路行业固定资产投资完成8015亿元,投产新线3281公里,新开工项目46个,新增投资规模5500亿元,到2016年底,全国铁路营业里程达12.4万公里,其中高速铁路2.2万公里以上。

回首刚刚结束的2017年春运,人们难觅以往春运的人海奇观,反而是悠闲出行、轻松旅游成了新常态,这就是铁路投资建设直接改变生活的缩影,铁路在人们工作生活中变得愈发重要,从国家到社会,从中央领导到普通百姓,街头巷尾、网上线下,大家都在留意、议论着铁路建设的点滴变化。

铁路发展建设已经不仅仅牵动着中国几十亿人的心,也牵动着周边国家人民的心,世界的眼睛都在聚焦着中国铁路,近两年,中国铁路的发展变化真可以说是翻天覆地,不仅发展建设突飞猛进,而且走出海外的步伐越来越铿锵有力,毫不夸张的说,中国铁路正在推动整个世界的改变,而中国铁路今后的发展也更加任重道远。

看国内,中国铁路众多新线开通运营后,高铁成网效应愈加凸显,铁路运输能力进一步提高。郑徐高铁打通了中原地区连通长三角地区的经济“大走廊”,对郑州这一经济腹地向沿海扩展、借船出海十分有利。沪昆高铁让云南接入全国高速铁路网,大大缩短了我国西南地区与东中部地区的时空距离……。光鲜亮丽的铁路建设成绩单已定格为历史,这一年铁路建设管理方面的主要做法和经验还需要总结,也值得建设系统在今后的施工生产中进一步推广。

看当前,2017年是实施“十三五”铁路规划承上启下的一年,也是铁路建设系统以实际行动迎接党的十九大胜利召开的一年。总理在报告中特别提到“国家经济发展形势是‘缓中趋稳、稳中向好’”。对铁路发展改革作出了一系列重要指示,国务院连续3年将完成“铁路投资8000亿元以上”,实施“一带一路”、京津冀协同发展等重大战略时,均把加快铁路建设作为其中的一项重要内容来通盘考虑、统一安排。这些政策导向必将成为推动铁路建设发展的强大引擎和重要支撑。

两会再次唱响铁路建设的好声音,国家拿出了真金白银,使出了真招实策,建设“交通强国”、“美丽中国”指日可待。

(责编:杨建楠(实习生)、文松辉)