【大家谈】从“学生提案”中感受青年担当的分量

陆晨

2017年03月03日14:44  来源:人民网-观点频道
 

2017全国青少年模拟政协活动学生提案提交全国政协大会新闻说明会近日举行,中学生代表对6份“最佳提案”进行现场阐述。政协委员们将在全国政协十二届第五次会议上提交这些提案。(3月3日《北京青年报》)

“少年强青年强则国强。”学生走出校门,全身心参与到模拟政协活动,通过特殊的形式为国家建言献策,无疑有助于培育学生的政治参与意识,而这恰恰也是为民族逐梦征程注入新鲜活力的现实需要。

本次学生提交到政协委员们手中的“最佳提案”,关注校园欺凌预防和处理、急救设施和急救教育的推广普及、“互联网+养老”、环卫工权益、农业电商人才培养、口袋书推广等议题,每份提案都聚焦百姓生活中亟待解决的问题,关联着基层普通人的切身利益。提案虽“小”,却蕴含着青年学生对于社会公共事务的认真思考,更包含着他们深入基层用心调研的尽责意识。

没有调查就没有发言权。学生们将大部分的课余时间投入,尽心尽力实地走访、做调研、听民声,收集有价值的第一手材料,凝结成小小提案沉甸甸的“含金量”,用实际行动串联起普通民众的“小目标”和全国两会的“大主题”,彰显着青年主动担当公民责任的时代分量。

而学生提案被带上全国政协大会彰显价值,往小了说,是透过青年学生的视角观察当下的社会现实,对全面深入了解社情民意是有益补充;往大了说,则打通了青年学生融入国家大政方针的通道,让他们感受到参与政治的满满获得感,见证着政治协商大门越来越开放的过程。

同时,学生提案制作深入调研的艰辛历程,对两会委员们也是提醒和鞭策:为百姓代言,要用心调研深入思考方能让民意掷地有声。“在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。”不沟通就可能不畅通,商量才能出共识,深入基层听取民意,让议案沾满“泥土”,方能做到心中有数,担当起沟通“顶层设计”和“最后一公里”的桥梁,不辱参政议政、建言献策的光荣使命。

“无穷的远方,无数的人们,都与我有关。”当今的学校教育,早已告别“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的时代,青年学生走出校门,不忘关注身边的人与事,不忘了解时代声音与家国梦想,才能为课堂上学来的“冷冰冰”的知识找到充分施展的“热土”,校准自身为社会建设和国家富强注入青春力量的方向。

(责编:董晓伟、文松辉)