工人日报:“明星片酬一直在飞”,几人欢喜几人愁?

徐剑锋

2017年03月01日09:51  来源:工人日报
 
原标题:“明星片酬一直在飞”,几人欢喜几人愁?

高片酬无形中压榨了影视剧的创作、制作等费用,各种五毛钱特效、“烂片”充斥荧屏也就不足为怪了。

“2016年比房价上涨更快的是明星的片酬!”日前,在上海举行的2017SMG制播年会上,SMG影视剧中心主任王磊卿在主题演讲伊始就抛出了猛料。主讲嘉宾直指资本烧烫的电视剧市场之病根,高片酬压力下制片成本大幅提升,卫视失血甚至卖血,但并非大肆烧钱的大剧就是艺术品质良心之作。(见2月27日《每日经济新闻》)

明星片酬屡创新高,并不是新鲜话题。譬如,改编自网络小说的电视剧《如懿传》,号称男女主角片酬合计超过1.5亿元;4年前一线明星一集电视剧身价20万元,如今70万元才是“基本工资”。 是谁让明星的片酬一直在飞?影视剧要有卖点,无论是投资方还是购片方,当然首选有人气人缘的“明星脸”。对影视大腕来讲,在频频遭“抢”的语境下,身价飙涨则是必然,更不乏一些演员“一夜成名”后耍大牌、漫天要价的。

有数据显示,主要明星片酬占到一部剧投资50%以上的剧不在少数,更有甚者比例高达70%。一方面,尽管明星“一分价钱一分货”,但疲于“奔命式”地拍戏,就算是高片酬,也难保影视作品高品质、高票房;另一方面,高片酬无形中压榨了影视剧的创作、制作等费用,各种五毛钱特效、“烂片”充斥荧屏也就不足为怪了。

明星片酬过高,无疑是影视业发展的一颗“毒瘤”。理性的影视市场应以“好作品”说话,必须让演员薪酬回归常态,须在解决影视剧机械化生产、快餐式消费等问题上下功夫。

作为政府部门,虽不应直接进行价格管制,但可以通过一定手段调节明星“天价片酬”导致的市场失灵现象。比如对商业大片和小成本影视剧制定不同的税率,强化片酬征税,利用补贴等政策保证中小成本影视剧的生存空间等。

整饬影视发展格局与秩序,让荧屏选择趋于理性健康、让明星片酬回归合理区间,这是市场的期待,也应成为职能部门最紧迫的任务。

(责编:杨建楠(实习生)、文松辉)