人民网评:万水千山总是情

理观

2017年01月24日10:41  来源:人民网-观点频道
 

国外的子女回国,父母接机,边说“宝贝,快点”,边冲上前;摩托车大军返乡,在家吃到第一顿晚饭,令人感叹“餐桌上的欢乐正是整趟旅途的意义所在,这就是全部意义”……最近,BBC的纪录片《中国新年》广受好评,当镜头对准一个个团聚的家庭时,人们共通的情感瞬间被释放。回家、团圆,是中国新年的第一主题。

是什么让无数中国人跨越万水千山?是什么促成了一年一度的大迁徙?是什么汇聚了积蓄一岁的情感?数千年来,燕归来、凤还巢,春节回家就像一块磁石,无论相隔多远,都有魔一般的引力,牵动每个人的心。抢一张车票、预订年夜饭、准备各式年货……这些年关前后的“规定动作”看似平淡无奇,却在无形中孕育着一股力量:谁都无法挡住团圆的脚步。

“一年不赶,就赶三十晚”。除夕团聚,全家围炉守岁,父母掩不去的苍老、孩子散发出的天真、亲朋说不完的家事,一个眼神、一个动作、一句交谈,无不在欢笑对答中带走一年的疲惫、带来新年的祝福。最是亲情暖人心,抚慰心灵的往往是家人相聚、朋友相交,牵肠挂肚的也莫过于如斯。对那些留守的老人孩子而言,一年中最期待的就是家人归来的热闹;对在外打拼的人而言,最期待的就是在一顿家常饭中得到心理慰藉。不管远近,对家的眷恋、对亲情的守护、对家国的归属,是这个古老民族亘古不变的特质。

除了团圆,更要知感恩。无数家团聚和睦的背后,是一些人的别离。坚守岗位的乘务员、除夕之夜的清洁工、应对突发的消防员、守护生命的医护工作者、维护社会秩序的警察和战士、向社会传递正能量的媒体人……总有一群人于万家灯火时,行走在匆忙的夜色里,用一把笤帚、一杆钢枪、一部电话、一支笔来站岗守责,以小别离换来大团圆,他们是可爱的和可敬的人。有人团圆、有人奉献,有人欢笑、有人遗憾,如果用一张张剪影拼成这个时代的图像,“牺牲小我,成全大我”的精神风貌才是底色。我们在阖家团圆中感受爱,他们在尽职尽责中传递力量,又何尝不是最朴素的伟大,值得起立鼓掌。

团圆是情怀,但春节不止于团圆。包括感恩、丰收、富贵、平安等在内的美好寓意都是中华民族集体情感的精华。如有学者所言,“正是这种人间生活的愿望保持了中华民族独特的精神情感的基因,一年一度增强了民族自我的亲和与凝聚。”每一个“年”,承续的是传统记忆和文化血脉,面向的是民族未来和文明进步,它孕育着一代又一代中国人的希望,更凝结着一个民族和国家的向心力。过年,除了那份需要尽情释放的情感,也更应该在文化的时空里聆听千年的回响。

这几天,两种照片看哭了很多人:一张在北京西站,武警战士执勤,来探望的父母扑了空,“爸爸、妈妈,请接受我在哨位上为您敬上的军礼”;一张在湖南湘西某村村头,父亲外出务工回家,发现3岁儿子站在树下等待。回不回家,都心存牵挂。不管在岗位、在路上还是已围坐餐桌旁,请珍惜片刻的相聚,理应赋予“团圆”更有温度的意义。 

(责编:王倩、文松辉)