【长征精神】坚定的理想信念与红军长征的胜利

2016年10月20日19:43  来源:光明网-理论频道
 
原标题:【长征精神】坚定的理想信念与红军长征的胜利

  作者:中国人民革命军事博物馆研究员 姜廷玉

  长征,是中国共产党及其领导的工农红军创造的人间奇迹,是中华民族一部惊天动地的英雄史诗,是中国革命史上一座不朽的丰碑。

  长征精神是红军指战员在长征的艰难困苦的斗争实践中,用鲜血与生命铸就和形成的伟大精神。它激励红军将士在中国共产党领导下夺取了长征的伟大胜利。

  习近平总书记在宁夏固原考察参观将台堡红军长征三军会师纪念馆时指出,红军长征创造了中外历史的奇迹。革命理想高于天,不怕牺牲、排除万难去争取胜利,面对形形色色的敌人决一死战、克敌制胜,这些都是长征精神的内涵。我们要继承和弘扬好伟大的长征精神。

【长征精神】坚定的理想信念与红军长征的胜利

  根据习近平总书记讲话精神,我理解长征精神的主要内涵包括:

  一是革命理想高于天,坚定的革命理想和信念;二是不怕流血牺牲,一往无前,克敌制胜的英雄主义气概;三是不畏艰难困苦,排除万难去争取胜利的精神。

  革命理想高于天,即坚定的革命理想信念,既是长征精神的重要组成部分,又是长征精神其它内容赖以形成和发展的基础,是统帅和贯穿长征精神其它内容的灵魂,可以说是长征精神的核心。

  9月23日习近平总书记在参观纪念长征胜利80周年主题展览时指出:长征当时能看到什么?在哪里真正能够落下脚生存都不知道,就是革命理想在支撑着。哪怕是全部牺牲也要为之奋斗,处于绝地而后生,有这样的理想最后必然会取得胜利。哪怕当时一时不行,但只要是这样的一批共产党人,最后还是会胜利。后来一个胜利接着一个胜利,凭的还是最根本的东西——精神的力量。

  正是因为有着坚定的理想信念,红军将士在长征中最困难的时候才能够忠于党,顾全大局,坚决跟党走,夺取长征的胜利。

  长征初期,在突破国民党军队第四道封锁线的湘江之战时,为了党中央的安全,为了保卫“马背上的共和国”,红军广大指战员高举着军旗,高喊着“一切为了苏维埃新中国”、“为了中国革命的伟大胜利”的口号,冒着敌人密集的炮火,同国民党军队进行惨烈的浴血奋战。

  湘江之战后,中央红军由长征出发时的8.6万人锐减至3万多人。在党和红军面临险境绝路的情况下,红军广大指战员并没有因为革命遭到巨大挫折而失去对党的信任和丧失对革命的信心,而是始终抱定革命事业必胜的信念和随时为党的事业献身的决心,始终保持理想不移,信念不灭,对党的耿耿忠心不变,跟着党英勇地鏖战在长征的万里征途上。

  红一、四方面军会师后,党内又出现了张国焘反对北上、坚持南下,分裂党和红军的错误行径。在这种情况下,毛泽东等中央领导同志一面严肃地指出张国焘的严重错误,一面果断地带领党中央机关和红一方面军主力脱离险境。在朱德、刘伯承、任弼时、贺龙、徐向前等的斗争以及广大红军将士的强烈要求下,红四方面军排除了张国焘的干扰,坚决拥护党中央北上方针,与红二方面军共同北上,于1936年10月三大主力胜利会师。在如此复杂、险恶的环境下,正是由于全党和全体红军将士有着共同的革命理想和信念,有党的坚强领导,才能克服张国焘的分裂党和红军的错误,维护了党和红军的团结和统一,胜利地完成了伟大的长征。正如邓小平所说:“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险,使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。”

下一页
(责编:曹昆)