南方日报:坚持人民立场是不忘初心继续前进的政治保证

谢迪斌

2016年08月15日08:51  来源:南方日报
 
原标题:坚持人民立场是不忘初心继续前进的政治保证

  中国共产党自成立伊始,就始终将人民利益放在至高地位。这是中国共产党与其他政党的一个显著区别。正是这一根本特征,中国共产党有了从小到大、从弱到强的力量源泉。习近平总书记在“七一”重要讲话中将人民作为党的根基,作为不忘初心的重要前提,特别是从政治保证的高度论述了团结和带领人民共同奋斗的重要性和紧迫性。他指出:“坚持不忘初心、继续前进,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。”不忘初心、继续前进,必须以坚持人民立场为前提和保证。学习贯彻总书记关于坚持人民立场的讲话精神,对于新形势下强化党的宗旨意识、推进“两学一做”学习教育具有重要的意义。

  坚持人民立场是马克思主义理论的基本原则。以马克思主义理论作为指导思想的中国共产党,坚持人民立场是其内在的根本要求。因为马克思主义的哲学基础就是人民群众的实践与创造。人民是历史发展和社会进步的根本动力,这是历史唯物主义的重要观点。所以,中国共产党自成立开始,就把人民写在自己的旗帜上,在马克思主义中国化的过程中,中国共产党把马克思主义唯物史观与中国社会具体实际情况相结合,提出了中国特色的关于人民的理论观点和实践方案。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视全党的理论学习与运用,多次学习历史唯物主义理论。正是有了这种学习,党中央在坚持人民立场上更加坚定和自觉。正如习近平总书记在“七一”重要讲话中所指出,人民立场“是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”只有理论上的自觉,才会有行动上的自信。中国共产党的“四个自信”的基础与底气就在于人民。因为中国共产党的一切理论观点和实践行动,都是以人民利益为出发点和归宿的,因而必然会得到人民的支持,有了人民的支持,中国共产党对自身的道路、理论、制度和文化充满着自信。

  坚持人民立场是中国共产党战胜困难,取得胜利的基本经验。中国共产党诞生于国家积贫积弱、民族艰难危急之际,肩负着重要的历史使命,面对着强大而凶残的敌人。如何探索一条正确的道路,取得民族的独立与人民的解放?中国共产党没有任何秘密武器,只能始终坚持人民立场,密切地与人民在一起。这一立场和原则比任何秘密武器都要有效。中国共产党从成立时的数十名党员,十多个代表的小党,迅速成长起来,成为民主革命的领导力量,成为全民族抗战的中流砥柱,并打败西方支持的国民党政权,建立人民共和国,领导全国人民进行经济建设与社会发展的实践探索,取得了伟大的成就和辉煌的业绩。中国共产党是在极其复杂的国际环境、十分困难的国内条件下,取得这些举世瞩目成就的。在取得成就的过程中,也经历过严重挫折,有过深刻的教训甚至错误,但是中国共产党始终能够在曲折中不断前进,没有被客观困难打败,也没有被主观错误击倒。其根本的原因就在于,始终坚持人民立场,始终以人民利益为最高价值标准。有了这一立场和标准,就能够聚集强大的力量,战胜客观困难;有了这一立场和标准,就会有勇气面对自身的错误,就会有智慧纠正自己的错误,回到正确的道路上。95年的辉煌历程与伟大成就,其根本经验就是始终坚持人民立场。习近平总书记在“七一”重要讲话中对这一经验有着深刻的总结和精准的概括:“党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证,正所谓‘得众则得国,失众则失国’。”

  坚持人民立场是中国共产党再创辉煌的必要前提。历史在不断发展,中国共产党必然也要随着历史的步伐而不断前进。中国共产党要再创辉煌,完成更为光荣的使命,必然面临着更为复杂的形势和严峻的挑战。要在这种复杂形势和严峻挑战面前取得胜利,必须而且只能坚持人民立场,依靠人民、团结人民,共同前进。在新的历史条件下,要坚持人民立场,依靠和团结人民,必须创新理念、解放思想,不能简单地用过去的经验来指导今天的人民群众工作,必须以现代理念来思考和实施依靠、团结人民的方案与行动。习近平总书记提出的共享理念就是新时期坚持人民立场,依靠和团结人民共同奋斗的指导原则。在共享理念之下,人民的物质利益和精神尊严才会得到保障,党与人民的鱼水关系才会不断发展和巩固;在新的历史条件下,坚持人民立场,必须加强制度建设,通过制度的约束与规范,保证人民的物质利益和精神尊严得到实现。习近平总书记在“七一”重要讲话中特别强调制度建设与坚持人民立场之间的重要联系,在当前要“长期坚持、全面贯彻、不断发展人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度”;在新历史条件下,坚持人民立场,必须努力改善党群关系,加强党的自身建设,始终保持对人民的忠诚与谦卑。习近平总书记这样要求和告诫全党:“我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。”

  作者系广东外语外贸大学马克思主义学院院长、教授

  本文为“理论粤军”委托项目的阶段性成果

(责编:董晓伟、文松辉)