人民日报人民论坛:城市要望得见“天际线”

吴樵人

2016年10月11日00:00  来源:人民网-人民日报
 

  G20峰会让杭州成为世界瞩目的城市明珠。杭州之美,美在西湖。而西湖之美,很大意义上缘于在她衬托下多姿多彩的城市天际线:碧绿的湖水、高耸的雷峰塔,以及黛色远山和峰峦之上的粉霞。

  拥有如此美丽天际线的城市越来越少了。

  如果说一个美丽的乡村要让人“记得住乡愁”,那么一座美丽的城市则要让人“望得见天际线”。说到底,城市之美,不仅应该美在细处,还应该美在大处;不仅应该表现在近处,更应该表现在远处。在城市之中极目远眺,透过一些高低结合、疏密得当、错落有致的古今建筑,看到近处的湖光水色、远处的山脊轮廓,以及更远处的日月星辰,能够随时感受到一种人与自然、历史与现代浑然一体的融合,享受到恬淡、闲适之美。这样的天际线,美在眼中,醉在心上。

  然而,一些城市却常常忽视了天际线这道风景。

  比如,我们的城市长高了。似乎摩天大楼建得越高越多,城市才越来越现代化。所以,连居住人口只有几万人的小县城都建起了一排排动辄几十层的高楼。随着建筑的不断增高和增多,城里的高塔古楼淹没了,城外的山脉峰峦望不到了,原本秀丽的河湖在一层层高层建筑包围下成了一沟水、一片洼。城市犹如高楼森林,人们的视线落点也只能是水泥和钢筋堆砌的建筑天际线。

  比如,我们的城市织密了。城市寸土寸金,似乎不全盖成高楼,不占满建筑,就是极大的浪费。依山、傍海、临湖、靠河的商业楼盘扎堆落成,而且犹如一堵堵密不透风的高墙。这些城市高墙,挡住了人们的视线,更破坏了城市天际线。本该高低错落有致的天际线,变成了望不到头的高墙楼宇,让城市大煞风景。

  在城市建设中,淡化天际线意识,不但让人们产生了审美疲劳,也造成了城市无法挽回的美学损失。

  天际线,被称作“城市风光影画片”,是一个城市之大美。如果说城市是一个美丽少女,天际线就是少女婀娜多姿的身材,就是少女身上漂亮的衣裳。我们在努力塑造身材之美的同时,还要适当裁剪衣服,让身体自然的曲线美显现出来,让该裸露的美丽肌肤裸露出来。对那些影响美感的“赘肉痦痘”之类要想方设法去除。当年,英国南部的朴茨茅斯综合性建筑三角中心,曾是著名现代派建筑大师欧文·路德设计的最有名建筑。后来却入选“最差建筑”,最终被拆除。英国皇家建筑师学院院长弗格森说,低劣建筑之所以低劣,是因为污染了人们的视线,令人感到压抑,破坏了环境,缩短人们的寿命,使人精神萎靡,头脑一片空白。

  当然,城市的天际线也非千篇一律,更不是一概排斥现代建筑。关键要结合城市特点,体现尊重自然、顺应自然、天人合一的理念,依托现有山水脉络等独特风光,让城市显出特有的美丽。


  《 人民日报 》( 2016年10月11日 04 版)

(责编:崔东、文松辉)