风雨兼程为人民——纪念中国共产党成立95周年

梁柱

2016年06月23日18:12  来源:中国社会科学院网站
 

马克思主义创始人对无产阶级运动的本质和历史使命作了这样的界定:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”中国共产党在革命、建设和改革的95年征程中,不但自觉地贯彻这一运动的本质,而且把它内化为自己的根本宗旨、工作路线和工作作风。为人民求解放,为人民谋利益,全心全意为人民服务,成为共产党人崇高的价值追求。

为绝大多数人谋利益的价值取向

中华民族在近代经历的炼狱般的苦难,如爱国志士谭嗣同在他的诗句中所描述的:“世间无物抵春愁,合向苍冥一哭休。四万万人齐下泪,天涯何处是神州?”但是,我们的民族在历史发展的长河中孕育了深刻的爱国思想,锻造了从不屈服于外来侵略者和本国反动压迫者的斗争精神。这种源远流长的爱国主义精神,铸造了多少风流人物的崇高抱负和追求。到了近代,当中华民族遭受入侵,备受西方列强蹂躏欺凌的时候,爱国主义精神会表现得更加强烈和鲜明,成为团结对外、救亡图存的一面旗帜,成为检验每一个中国人良知和责任的重要尺度。近百年来中国人民为寻求国家出路而进行的苦苦探索和奋斗,特别是发生在19世纪末和20世纪初的维新变法和辛亥革命,都以不同的方式企图通过发展资本主义来实现救国救民的理想,但都以失败告终。这不但表明在沦为半殖民地的历史条件下中国已失去了独立发展资本主义的可能,而且也反映出中国资产阶级的内在弱点,主要是对外不敢提出明确的反帝口号,对内不敢发动和依靠工农群众。只有到了马克思主义传入中国,中国共产党诞生之后,把人民解放事业同争取社会主义前途紧密联结在一起,才从根本上改变了这种状况,为近代中国民族解放和实现国家富强指明了唯一正确的发展道路。

我们党从成立的那一天起,就不断地集合起中华民族的优秀儿女,他们富有理想,勇于担当,不怕牺牲,以人民解放和祖国强盛为己任。他们以人民利益为第一生命,确立自己奋斗的目标,锻造自觉的铁的纪律,不断升华自己的思想境界。不论是在风雨如晦的白色恐怖里,还是在挑战生命极限的万里长征中,都能够一往无前,前赴后继,甘洒热血为人民。一部中国共产党的历史,就是风雨兼程为人民的历史。

据统计,从中国共产党成立到中华人民共和国建立这28年中,牺牲在战场上和刑场上的革命先烈多达2000余万人,而留在《烈士英名录》中的仅有176万人,他们从不计较个人的身后事,唯一追求的是祖国的新生和人民的幸福。方志敏被俘后,敌人用尽威逼利诱的手段,他如果跨出自己底线一步,就能得到高官厚禄,而他义无反顾地英勇就义。他深信自己的牺牲能够换来人民美好的明天,如他在《可爱的中国》中所憧憬的:“到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园将代替了凄凉的荒地!”这就是共产党人的精神境界和崇高追求!在理想逐步变成现实的今天,我们决不能忘记无数革命先烈用鲜血所凝结、所体现的党的根本宗旨——为人民服务!

下一页
(责编:纪   宇、袁勃)