“雷洋之死”立案,从程序通往正义

姜赟

2016年06月01日15:48  来源:人民网-观点频道
 

“雷洋案”又有新进展。北京市人民检察院今天权威发布:6月1日,该院第四分院依法决定对涉事民警邢某某等五人进行立案侦查,按程序通知家属。雷洋案的辩护律师对此评价,北京市检察院接受报案,及时立案,让每一个案件当事人都感受到法律的公平正义。

正义不仅要实现,而且应当以人们看得见的方式实现。从及时动态公开案件信息、委托第三方进行尸检,到北京市公安局“绝不护短”的表态,再到市级检察院立案侦查,人们从中看到执法机关推进公开透明、夯实法治信仰的决心。

程序正义体现了法治与人治之间的基本区别。尽管尸检还在病理检验阶段、结果尚需等待,尽管侦查还需时间,但要认识到,在依法治国的语境下,证据的采信、事实的认定必须经过法定程序,“雷洋案”正沿着法治程序的轨道一步一步走向真相与正义。在此“空窗期”,让我们耐心等待,积极监督,将对这一案件的关切汇入对司法公正的推动。

对于社会来说,每一起争议案件,都是一次普法教育;每一次依法解决,都是一个推进法治建设的契机。透过这起引发多元舆情的个案,一个法治共识值得珍视,即对确有执法过错的,要严格依纪依法处理,决不包庇决不袒护;对恶意造谣,以虚假信息扰乱视听、诋毁民警依法履职的,要及时澄清、依法查处,坚决维护法律尊严和执法活动的严肃性。无论是案件的处理,还是公安的执法,回到法律程序的轨道上,才是法治的胜利。

公众关注“雷洋案”,不只是在意公共安全是否存在,更在意实现正义的法治信仰会否动摇。“努力让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都能感受到社会公平正义”,依法治国才有坚实基础,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,才能成为全社会的遵循。

欢迎关注“人民日报评论”微信号:rmrbpl

(责编:董晓伟、文松辉)