人民网>>观点
人民网>>观点>>正文

  

强化行动以应对气候安全挑战(专家视角)

宇如聪

2016年03月19日04:50  来源:人民网-人民日报  手机看新闻

  ■气候安全与粮食安全、生态安全、环境安全、能源安全、国防安全等安全问题具有明显的联动效应,是全球安全的新热点。我们迫切需要强化行动以应对气候挑战

     

  近百年来,受自然和人类活动的共同影响,全球气候正经历着以变暖为显著特征的变化,给人类带来不可回避的气候安全问题。气象监测资料表明,2015年是有现代气象记录数据以来全球平均气温最高的一年。

  气候安全与粮食安全、生态安全、环境安全、能源安全、国防安全等安全问题具有明显的联动效应,是全球安全的新热点。在全球气候变暖的背景下,全球极端天气气候事件呈现趋多趋强态势。不同于传统意义上的安全威胁,全球气候变化会通过影响粮食、水资源、能源等战略资源的供应与再分配,激化现有的地区冲突,恶化现有局势,加剧紧张关系和不稳定因素,引发社会动荡和边界冲突,进而扰乱现有国际秩序和地缘政治格局,影响全球安全。

  我国是一个发展中大国,是世界上受气候变化影响最显著的国家之一。人类活动已在改变世界气候系统,日益加速的气候变化已经造成了严重影响。科学认识我国面临的气候安全挑战,高度重视气候安全问题,是我国经济社会可持续发展的客观需要,也是维护和保障国家安全应当重视的重要课题。

  我国气候变暖幅度明显高于全球,高温事件显著增多,干旱和暴雨洪涝事件频发,登陆台风偏多偏强。上世纪中叶以来,我国年平均气温升高1.38℃,升温幅度几乎是全球的两倍。1961年以来,高温热浪事件增多明显,本世纪以来更为突出,平均每年高温面积占全国27.4%,超过常年两倍。

  同时,受气候变暖影响,我国年降雨日数呈减少趋势,但降水强度趋强,暴雨日数明显增加,更易造成城市内涝和山洪地质灾害。区域性和阶段性干旱加剧。登陆我国的台风比例显著增加,降水强度增大,尤以近十年最明显。由于气象条件不利于污染物扩散,霾日数显著增多。

  我们迫切需要强化行动以应对气候挑战。应当从国家现代化和国家安全的战略高度,认识和重视气候安全问题,并纳入国家整体安全体系,作为国家安全体系建设、可持续发展战略和参与全球治理体系构建的重要内容。应确定中长期气候安全目标,着力减轻气候变化对粮食生产、水资源、生态、能源、城镇化建设和人民生命财产的威胁,保障我国经济社会可持续发展和国家安全。

  将应对气候变化、保障气候安全作为一种杠杆,配合宏观调控和创新驱动,有助于推动我国经济发展方式的转变,形成新的增长点。应加快推进生态文明建设,实现生活方式和消费模式向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方向转变,把绿色发展转化为综合国力和国际竞争新优势。通过节约能源和提高能效,优化能源结构,增加森林、草原、湿地、海洋碳汇等手段,有效控制温室气体排放。

  重视和加强国家气候安全能力建设,提高我国适应气候变化特别是应对极端天气和气候事件的能力,对构筑国家气候安全屏障具有重要意义。要强化监测、预警和预防,加强与极端气候事件和灾害相关的农业、水资源风险加剧、生态安全风险升级、健康安全风险加大等问题的应对。

  此外,应积极参与应对气候变化国际谈判和全球气候治理,增进国家安全和国际安全。本着负责任的态度,坚持共同但有区别的责任原则、公平原则、各自能力原则,推动建立公平合理的国际气候制度,引导全球走向可持续发展的道路。重视低碳技术的发展与应用,推动国际社会谋求更多的合作,来共同应对全球气候变化,实现经济社会的可持续发展。

  (作者是全国政协常委、中国气象局副局长)


  《 人民日报 》( 2016年03月19日 10 版)
分享到:
(责编:王吉全)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖