人民网>>观点
人民网>>观点>>正文

  

岂可“闭门”求安全(今日谈)

张勤业

2016年03月19日04:35  来源:人民网-人民日报  手机看新闻

  有医药化工公司到某地投资,地方有关部门及领导闻“化”色变,当即表示宁可放弃项目,也不愿承受任何安全或环境风险。项目几经周折,最终未能进入审批流程。

  政府部门本着绿色发展理念,注重环保安全、提高投资门槛、从严管理审批,是认真履职的体现。但也要防止另一种倾向,不讲科学、不做研究、不问情况,只要跟“风险”沾边,哪怕其中有误解,也一律拒之门外。值得警惕的是,类似的“闭门求安全”现象正在潜滋暗长。一些干部认准了“多一事不如少一事”,遇见矛盾就躲,看到麻烦就推,生怕“引火烧身”,不只缺乏担当,更是把惰政当成习惯。如此不作为,不但抓不住发展的机会,恐怕连“家业”也守不住。

  迎着困难上,还是绕开问题走,是勤政和惰政的分水岭。“宁可不干事、千万别出事”的心态,或许能熬过一阵子,终究难逃“庸者下”的结局。挺直腰杆担当、甩开膀子干事,党员干部才能不负时代机遇,赢得群众点赞。


  《 人民日报 》( 2016年03月19日 01 版)
分享到:
(责编:王吉全)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖