人民网>>观点

  

人民日报今日谈:莫让农民成“局外人”

彭国正

2015年11月09日03:29    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  眼下,一年一度的水利冬修工作正在很多地方开展,下乡时却听到老乡抱怨,农民反倒成了农田水利建设的“局外人”。

  水利基础设施关乎农业产出效益,种粮人都想趁冬修把自家田块的“卡脖子”问题解决掉。在一些地方,群众参与水利冬修热情很高,却使不上力、搭不上手。原因是,如今水利工程项目一般由政府出资,怎么修、怎么管都有专门部门负责,虽有一套严密的流程,却很少征求农民意见,更谈不上让其参与监督、共同管理。

  农田水利建设关乎农民切身利益,不是政府单方面的事情。农民长期活跃在生产第一线,对水情旱情了如指掌。畅通渠道,在沟怎么挖、井怎么打等问题上充分征求农村群众的意见,请他们来当监督员,充分发挥其参与水利建设与管理的能动性、创造性,才能避免工程走空走偏,更能促成团结治水、合力兴农的氛围。


  《 人民日报 》( 2015年11月09日 01 版)

分享到:
(责编:白宇、文松辉)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖