人民网>>观点

  

人民日报今日谈:少些“只等领导”的仪式

孙贵书

2015年07月13日03:22    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  某重点工程项目完成了前期施工任务,顺利转入下一个阶段。原定于上午9时转序作业,却因出席“启动仪式”的领导未及时到场,推迟了一个半小时。

  每一桩工程、每一个项目,都有相对重要的时间节点,为统一认识、凝心聚力举办一些简朴的活动,有一定的合理性。然而,有些人过于热衷搞仪式、做典礼,好像不请领导到场讲讲话,就不能体现项目的重要性、上级的关心程度。由于协调等方面的原因,又难免出现“万事俱备,只等领导”的情况。为确保领导出场效果,一些组织者甚至要求施工人员暂停手头工作,这就走向了形式主义,不仅浪费人力、物力、财力,也容易滋生不良的风气和影响。

  “务实是最质朴的方法论”。对领导而言,采取积极有效的措施,千方百计保证工程顺利推进,才是对工程的最好支持。在这个意义上,一些形式主义痕迹严重的“启动仪式”“开幕典礼”,还是少搞为好。


  《 人民日报 》( 2015年07月13日 01 版)

分享到:
(责编:王吉全、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖