人民网>>观点
人民网>>观点>>正文

副县长辞官当农民不必大惊小怪

刘仁胜

2015年06月18日14:27  来源:人民网-观点频道  手机看新闻

刘涛,1981年出生于慈利县东岳观镇跑马村,北大毕业,先后在乡镇共青团张家界市委、团省委、省委统战部工作,三十出头就被任命为临澧县副县长。出人意料的是,正当春风得意时,他却辞去副县长职务回乡创业,给人们留下了一个大大的问号与感叹号。(6月17日 华声在线)

一个三十出头就被任命为副县长的年轻人,却辞官当农民,让许多人惊讶与不解,引来众议当属正常。笔者却以为,对此事不必大惊小怪。

学而优则仕,中国自古以来的观念可谓根深蒂固。莘莘学子们勤奋学习,为的就是有朝一日“鱼跃龙门”,金榜题名。学业有成后,能踏上仕途,大小搏个官位,也算光宗耀祖了。正是基于这种思想观念,副县长辞官当农民,不仅父母亲人们不理解,就连广大网友也不理解,感到很奇怪。

其实,在这多元化发展的社会,“官老爷”的观念早已过时,人生价值取向早已发生了翻天覆地的变化。刘涛辞去副县长,或许正是其人生价值观形成后其对自己理想的追求产生的行为。俗话说,人各有志,刘涛在仕途上一帆风顺,并不代表着他对自己的职业职位感到满意,并不意味着这就是他人生的理想和追求,所以,我们对此不必大惊小怪。

刘涛辞官回乡创业,这样的举动并不是个例。其实即使在古代,也照样有人辞官,陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”,何尝不是一种对人生价值的另一种追求?

官员辞官,原因多种多样,但在现在这种多元发展的社会大环境下,也属再正常不过的事了。那是辞职官员们个人的事,只要他们喜欢,只要他们愿意,外人有何必去多加猜测、横加议论呢?

分享到:
(责编:张思茵(实习)、文松辉)

相关专题


我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖