人民网>>观点

环球社评:9家大型国企的腐败记录令人痛心

2015年06月17日09:06    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:社评:9家大型国企的腐败记录令人痛心

  中纪委网站昨天晚上公布了对中石油等9家大型国企的巡视清单,其查出的问题包括围绕少数企业领导人员形成寄生性家族式利益共同体、恶意提高分成比例向合作方输送利益、严重顶风违纪、违规提拔干部等严重现象,读起来令人触目惊心。

  大型国企是中国国民经济的支柱性力量,也是中国社会制度的根基性资源。大型国企出现较为严重的腐败,会产生扩散效应,侵蚀官员层面的治理,也会影响民企的经营文化。向大型国企的腐败开刀,是击中了问题的要害处。

  社会能听到“腐败是一种润滑剂”的说法,好像不让有权力的人腐败,他们做事就会无精打采。按照这个逻辑,通常有着某种特殊资源的大型国企或者要给管理者们与私营企业同等级别的工资待遇,或者就要允许他们尽情腐败。这样的认识必须彻底铲除,国企须跳出这两种社会不可能允许的极端选择,另寻发展的动力。

  大型国企的超级经济规模决定了它们对大量权力的集中。这些权力都是与经济利益直接相关的“实权”,有时一个分公司就像是一个“王国”。随着中国不断崛起,如果国企保持与今天大体相当的国内经济比例,那么它们很可能还将扩大,形成更多的权力积累。

  国企正了,国家权力体系的廉洁就有了坚实基础。国企不正,官员的廉洁就会像是浮萍。由于中国的国企干部和官员之间有交流机制,国企的情况尤其会和官场相互影响,形成难以区分的因果关系。

  然而一些大型国企的反腐败比官场反腐败有更多复杂性,这不仅因为国企内部的绝大多数关系都连接着经济利益,还因为国企既是“国家单位”,又是企业实体,它们的市场属性至今有些模糊,有些人员的认识容易飘移,比公务员统一思想要难得多。

  有的国企管理人员自视功高才厚,与民营企业高管攀比收入,觉得腐败一点是“对合法收入不足的补偿”,因而更容易产生腐败动机。

  国企反腐败再有难度也要坚决推进。与此同时,也要积极探索国企内部激励机制的创新。后一点的重要性或许值得在今天特别强调。中国如果能有效治理大型国企人员的腐败,通过改革恢复国企的活力,真正使党对国企的领导与它们闯市场、创效益形成高度的统一,中国的政治和社会建设就站在了一个新的出发点上。

  国企对反腐败的配合不仅体现在清除腐败分子上,还要有它们的成功改革和进一步良好的市场表现来佐证。国家必须有这样的高要求,因为国民经济不能停顿,每一个大型国企都有促进国家经济转型和繁荣的责任。

  中纪委网站披露的9家大型国企腐败现象令人痛心。与此同时我们想说,国企里大多数干部和职工都是好的、遵纪守法的,这也决不是一句空话。大型国企对国家崛起以及国计民生的巨大贡献人民看在眼里,不会因它们的问题而被泯灭。

  国企有问题就解决问题,是谁的问题就解决谁的问题,国企本身终将是“铁打的营盘”。民众期待大型国企早日在反腐败方面获突破性进展,不带包袱走向未来。国企自新中国成立以来屡建功勋,与国家风雨同舟至今,相信它们在未来仍会是好样的。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖