人民网>>观点
人民网>>观点>>正文

从国学中汲取为政智慧

刘雪婷

2015年06月16日13:18  来源:人民网-观点频道  手机看新闻

今天上午,国家行政学院、中国国学文化艺术中心等多部门联合推出国内首套“全国领导干部国学教育系列教材”......教材共11册,涵盖干部廉政、用人等多方面。未来,国家行政学院及全国省级行政学院系统,将对现任各级行政干部进行传统文化轮训。这套教材有望成为国家各级领导干部的研修课程。(6月15日 法制晚报)

锐意进取的思想、审时度势的目光、灵活机变的头脑、济世救民的情怀是每一个想要达济天下的为政者应该具备的素质。然而,这些素质并不是与生俱来的,正所谓“学者非必为仕,而仕者必为学”。而国学,蕴含着泱泱中国五千年来的文化积淀,无疑是为政者修齐治平的精神养料、夯实为民事业的基石。

先要修身、齐家,然后才能治国、平天下。有人问,为政者学习国学是为了什么,其实很简单。对于为政者的监督,除了来自法律条规的约束,道德文化的熏陶更为重要。而国学中无论是“见贤思齐”、“吾日三省吾身”的自律,还是“君子慎独”、“祸患常积于忽微”的谨慎,都给为政者划定了工作生活中“君子有所为,有所不为”的底线,有利于为政者戒慎自守、严于自律。

更进一步,国学精华随处散发着人文主义魅力,走入国学,自然会激发人悲天悯人的情怀。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,为政者只有有了人文主义情怀,才能心怀天下、心系百姓,把老百姓的事儿当事儿,把民间疾苦放在心上。

当然,为政者学习国学,除了有利于补理想信念之“钙”,也有利于为政能力的提高。国学内容博大精深,像子部中的儒家类、道家类、兵家类等等都是经过几千年传承而来的智慧瑰宝,是经过秦皇汉武、唐宗宋祖等一代代优秀执政者践行过的理念真知。而为政者的一句话、一个命令、一项政策都可能影响一方百姓的福祉。以国学的博大精深填充头脑,才能更好的制定因地制宜的决策,提出合理性建议,防止为政上的偏差,切实提高为政为民能力。

要想看得更远,就要站在巨人的肩膀上。中华民族五千年的文化积淀,充满着普适性、前瞻性的中华智慧。“为官一任,造福一方”,为政者在把学习国学作为陶冶情操的精神追求的同时,也应把其作为一项终身学习的事业、一份为国为民的责任、一件关系着党和国家事业发展的大事情。当然,修齐治平有赖于励学,却又不完全依靠书本,它还要从社会实践中来,从学以致用中来,从人民群众中来。

分享到:
(责编:张思茵(实习)、文松辉)

相关专题


我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖