人民网>>观点

  

人民日报:互称同志,领导干部应带头

新疆巴州  朱海豹

2015年05月28日04:44    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  日前,《中共江西省委关于加强作风建设营造良好从政环境的意见》明确规定:党内一律互称同志,不得以“老板”“老大”等称呼领导干部。

  党内互称同志,是我们党的优良传统,党内文件也有相关规定。但现实中,总有一些党员干部对上级以职务相称,个别人甚至冠以“老板”“老大”甚至“哥们”“兄弟”,一些地方的党内称呼出现庸俗化、江湖气。群众路线教育实践活动开展以来,这一现象也引起各地重视,包括广东等地出台文件重申规范。情况虽有好转,不过一些地方仍然“改口难”。

  党内称谓等级化、关系庸俗化,不是孤立现象,它源于一些地方和单位的党内生活民主氛围不强,归根到底是干部队伍作风不正。而对领导干部叫声“同志”之所以难,背后也有照顾领导面子、维护个人利益的私心顾虑。一些党员干部对有职衔的上级领导不敢称“同志”,无非是担心影响到领导的权威和面子,怕日后被穿小鞋、遭受排挤。由此而言,能不能顺利实现党内互称同志,规范领导干部称谓,关键在于领导干部自身的态度。

  期待各级领导干部,带头反对和克服“言必称长”的不良习惯。党内称呼正常化非小事,走好这一步,更有利于增进党内团结,助力党风持续向好。


  《 人民日报 》( 2015年05月28日 05 版)

分享到:
(责编:宋煦冬、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖