人民网>>观点>>每日最新评论

李娅:铭记历史,更要坚守和平

2015年05月13日16:48    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:李娅:铭记历史,更要坚守和平

  2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。为使全国人民广泛参与中央及各地区各部门举行的纪念活动,2015年9月3日全国放假1天。(新华网5月13日)

  中国人民抗日战争,是中国人民抵抗日本帝国主义侵略的正义战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分,是近代以来中国反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。

  为了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,国务院下发放假1天的通知。这一天是为千千万万流血的中华儿女设立的,是为全世界所有为和平牺牲的友人设立的。这一天是世人追忆逝者,铭记历史的契机,更是坚守和平,警示未来的期盼。

  历史不容忘记,和平必须坚守。世界上很多国家以设立抗胜利纪念日、国家公祭日等形式,铭记历史,坚守和平,中国也不例外。2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过,决定将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。我们以国之名、以法之式,缅怀逝者,祈愿和平。

  2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。中国参与俄罗斯举行卫国战争胜利70周年“5.9”庆典,向全世界表达我们热爱和平、维护和平的决心与责任。9月3日,国内也将开展各种纪念活动,让国人一起缅怀逝者,寄托内心最柔软的同胞情。同时,也要警示世人牢记二战的深刻教训,坚决反对任何美化法西斯主义和军国主义侵略的行径,坚决反对任何篡改历史的图谋。因为只有尊重历史,以史为鉴,来之不易的世界和平才能继续保持下去。

  历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。70年里,中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,对和平有着孜孜不倦的追求。国人愿与世人一起,用一个个纪念日,来表达缅怀先烈之意,铭记历史之情,坚守和平之心,共同维护世界和平和正义良知。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖