人民网>>观点>>每日最新评论

雷若愚:维护英雄形象不应是一个人的战斗

2015年05月10日11:16    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:雷若愚:维护英雄形象不应是一个人的战斗

  李继德奔波数千公里,在前往四川德阳中江县寻找黄继光家人之后,于4月29日晚抵汉探访老部队,只为履行“生死之约”。(5月7日荆楚网)

  黄继光舍身堵机枪的英勇事迹大家耳熟能详。可近年来,对于黄继光、邱少云、雷锋这些英雄的事迹真实性有人产生怀疑。面对那些不尊重历史,不尊重事实的荒诞言论,我们一定要有清醒的认识,必须给予严肃批评,并要用铁一般的事实告诉那些心存疑问的人:你们的想法、做法是错误的,是无法得逞的。李继德老人奔波数千公里,在前往四川德阳中江县寻找黄继光家人之后,于4月29日晚抵汉探访老部队,只为履行“生死之约”。老人还痛斥了那些抹黑英雄者,笔者认为,维护英雄形象,不应成李继德老人一个人的战斗。

  大家都知道,英雄人物,虽然产生的时代不同,但他们的事迹却总能让我们内心深受震撼。为什么?因为他们用看似微小的行动,甚至于生命,成为一个时代、一个民族的精神丰碑。如黄继光为了让自己所在营不贻误战机,夺取零号阵地,挺身而出,请求担负爆破任务,结果牺牲了自己的生命。雷锋用一次次做好事不留名的举动诠释了什么是真的好人等等,这些英雄及他们的事迹让人难以忘怀。但随着物质文化生活的改善,一些人的人生观、价值观、世界观发生了改变,淡忘了历史,英雄及其事迹也逐渐被遗忘,不再尊重,开始抹黑英雄。笔者认为,此风不可长。英雄,也绝不能被抹黑。

  英雄及其事迹要能永远传承。维护英雄形象,就不能是李继德老人一个人的战斗,而要得到社会共同的参与。那如何才能防止英雄被抹黑?笔者认为,一方面,对历史知识的教育要紧跟时代步伐,让过去的历史能被公众所知晓和尊重,严防刻意歪曲。另一方面,可以用英雄身边的人介绍英雄的事迹,毕竟,曾经与英雄共同生活、战斗过的人就是最好的教科书和宣讲者,李继德就是一个好例子。第三,加强警示教育,让大家不能在和平年代就忘记了曾经为换取和平而牺牲生命的英雄们。从心底认知英雄,自觉提高自身素质和修养,防止受到其他极端思想的影响。第四,要改变观念,重塑英雄形象,让大家从新认识英雄等都是好方法。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖