人民网>>观点

《左耳》再掀青春风,诚意有几何

刘正中

2015年04月30日14:15    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

苏有朋执导,欧豪、杨洋、胡夏、段博文、陈都灵、马思纯、关晓彤等主演的电影《左耳》,从导演到主演,都是全新人阵容,却不料成为春季档的一匹黑马。在上映首日,《左耳》便以5500余万的票房利好开画,之后势头不减,两日未到票房便顺利破亿,第三日以1.9亿的成绩收官。(中国青年网4月30日)

如今,青春片已成为中国电影市场上的炙手可热的电影类型片,无需巨额的投资,繁重的后期制作,需要的仅是个把明星撑撑场面,或是请个明星导演,就能轻松换来可观的票房收入。在这种不以制作水平,剧本深度,表演张力论成败的电影市场面前,此等“青春”确实吃得很开。

青春片不只泛滥,简直如洪水猛兽般,让投资者们纷纷一头栽进这青春的浪潮之中不能自拔。《左耳》这部讲述年轻人“爱恨情愁”的青春电影正凭借自己“光环”吸引着“青春一代”。

所谓的青春片无非就是,曾经青春的人们凭借自己的感悟与视角拍给正值青春的人们看的影片。想要等待一位90后导演出现,真正讲述属于自己一代人的故事确非易事。而“前人”对当下青年情感的拿捏是否到位,这真的是仁者见仁智者见智。

“青春的旅途没有红灯,越走越快的你也成了过来人”,五十多岁过来人林夕与窦鹏,再加上赵薇、苏有朋、饶雪漫炮制幕前90后小鲜肉暖男:欧豪、杨洋、胡夏、段博文,一如当下的青春片都是大耳朵拍小耳朵,几代十七岁会否有代沟?不怕,有一种必胜美学叫“校服控”,一起杀尽全国高校。而此片胜在没起用已看厌的老熟脸孔,以没多少经验的青春保点新鲜。

观众出现了更新换代,90后逐渐成为观影主流。而《左耳》表现的恰恰是当下校园青春生活,更能引发90后观众的情感共鸣。平心而论,虽然《左耳》票房爆棚,在90后观众中极具号召力,但却难以摆脱躁动不实的现象。影片中的人物设定过于“幼稚”,叙事混乱,人物关系搭配随意,很难理解这些松散的“碎片”是如何被硬捏成一部电影的。

笔者认为,在中国电影市场的“伪”盛世之下,票房早已与口碑脱节,两者看似也已无太多关联。愈发注重收益的制片方,早已将电影口碑、制作水准“抛诸脑后”,却仍留有一些“坚持”,那就是去迎合主流观影者的口味,这也算是一种“用心”吧!可是,单凭这点“用心”,想要在进口片完全放开的当期中游弋,着实令人笑而不语。电影人应拿出诚意拍点用心的电影,良好的电影市场,是需要靠良心之作来支撑的。不要总想着投机取巧,靠避大片锋芒,依赖明星效应来博取更高的票房,这样的畸形思维,只会给中国电影发展拖后退。

分享到:
(责编:王倩、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖