人民网>>观点

“学生自行车驾照”先别急着否定

杨兰

2015年04月13日14:04    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

广东省连南县一所小学出台规定,要求学生必须“过三关”取得“准骑证”,才能骑自行车上路。记者了解到,该校共有1400多名学生,符合骑车条件的主要是六年级的50多名学生。(4月12日南方日报)

要求学生考取自行车驾照方能骑车上路的校园新规,一经曝光,立即引起了网友和公众极大的关注热情。舆很多人认为,“学生自行车驾照”于法无据,难登大雅之堂,有关部门更难脱行政越权之嫌。然而在笔者看来,对于尚处于“襁褓”之中的“学生自行车驾照”,公众应该报以包容与宽厚的态度,一味地怀疑与否定其可能产生的积极意义和积极效果,未免片面与激进了些。

众所周知,基于法律层面,对于驾照的规定多是针对摩托车、汽车等机动车辆的。为了保障公众的出行和交通安全,有关部门对于驾照的考取和驾驶者资质的审核严格到了近乎苛刻的地步。但是对于自行车驾驶者的资质除了年满12岁这个硬性条件之外,其他方面比如笔试、路考、行政处罚等等却只字未提,更无“自行车驾照”一说。原因就在于,自行车已然不是当下主流的交通工具,退一步说,即便发生事故,这种低碳出行方式造成的伤害可能也大不到哪里去。如此种种,无论是交通部门抑或社会大众,自然对骑车出行和“自行车驾照”有所忽视和放松警惕了。

然而,虽然在法律上“自行车驾照”于法无依,但于理有据,更有着独特的存在价值与意义。毋庸讳言,从景区“到此一游”到“插队加塞”,从“扎堆吵闹”到“袒胸露膊”,从亚航事件到北京马拉松集体尿墙,以及在国际上都小有名气的“中国式过马路”等等,无不力证着国人规则意识的欠缺,这种情况在学生群体中也普遍存在。孩子本就缺乏成熟的心智和独立辨别是非的能力,加之从小耳濡目染大人们闯红灯、抢道等交通陋习,自然难分对错地予以模仿与吸收,不管对家长还是孩子来说,这都是一个极其危险的信号。要从根本上整饬国人的交通陋习,绝非一朝一夕所能铸就,需要着眼细节,从小抓起。培养孩子们的规则意识、安全意识、生命意识,迫在眉睫。“学生自行车驾照”虽然没有法律依据,但其最大的看点与价值却恰恰在于其对国人规则意识的培养和强劲的警示意义。

当然,金无足赤,“学生自行车驾照”也不尽完美,不可避免地存在一些瑕疵和弊病,更是面临着执行难的窘境。如果说课堂上校园内,“学生自行车驾照”尚且还有一席之地,但是走下课堂踏出校园,可能就“天高皇帝远”,学校也鞭长莫及。所以,“学生自行车驾照”初衷甚好,但要取得实效,可能还需要广大学子自尊自勉,自强自律,将规则意识、安全意识、生命意识固化于心、形成于思、付之于行。

总之,不论“学生自行车驾照”有无法律支撑,有无政策依据,公众都别急着否定,不妨多些理解与包容,换个视角欣赏“学生自行车驾照”背后的积极意义与独特价值。

 

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖