人民网>>观点

  

人民日报域外听风:重构中国人的竞争优势

曹鹏程

2015年03月23日04:05    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  当勤劳被异化为可以牺牲休息和降低待遇,甚至在劳资对话、国际招标、项目谈判中全靠这“一招鲜”,就值得反思了

  遍地都是“工作狂”的邻国日本,正在考虑用强制手段保证国民认真对待休假。在日本国会将要讨论的一项议案中,政府提出要强制雇员每年至少保证5天带薪休假,否则将触犯法律。

  把政府逼成这样,是由于日本人加班的“高度自觉”。IBM日本公司曾有一位女性专务执行董事,在她还是公司新人的时候,公司禁止普通女性员工深夜加班,为了更好完成工作,她经常躲在女厕所里加班,最终公司让她当上可以在深夜加班的高管。后来,《男女雇佣机会均等法》在日本实施,“饱受歧视”的女性员工才算争取到与男性员工一样的加班“机会”。

  不过,很多国家的法律和跨国公司的规章,都对加班时间有强制限定。某种程度上,这是保护休息权的进步表现。更重要的是,人们意识到这可能是催生思考创新、提高效率的必要条件。

  日本刚刚颁布了一个新的假日:从2016年8月11日起,正式推行“游山日”假期,意在让人们意识到日本山区的重要文化意义。有人分析认为,日本不断创建各种名义的新假期,主要是为了扭转日本人拼命工作的惯性,推动他们去审视自己和外部世界。

  在战后的“高度成长时代”,日本人的勤奋曾是重要的出口品牌,就像今天中国人的勤奋一样世界闻名。当时英美媒体的报道,也跟今天报道中国人的勤奋非常相似。美国《时代》周刊曾把“中国工人”评为年度人物,高度肯定这一群体对世界经济的支撑作用。盛名之下,也给外国人留下了中国人“爱加班”的刻板印象。

  我们常能听到这样的对比:在澳大利亚,当地工人听到下班铃,不顾起重机的力臂还悬在空中就离开。中国人来了,加班加点把效率提高一倍;在俄罗斯,公交司机到了时间,把车停在路边,自己坐车回家。中国人来了,不论风雪休假都能上街载客;甚至在德国,中国人在废弃厂房搭起临时宿舍,一周工作7天,每天12小时,直到德方抗议,才迫于当地法律每周休息一天……

  勤劳确实是我们赢得辉煌的重要因素,以后也不能放弃。不过,一味为了未来的美好牺牲现在,特别是当勤劳被异化为可以牺牲休息和降低待遇,甚至在劳资对话、国际招标、项目谈判中全靠这“一招鲜”,就值得反思了。

  最近十几年,日本一直在想方设法改变外界对其“工作狂”的印象,用意就是在这个创业创新为王的时代树立新形象。我们也面临着同样的挑战。中国人自己也在家庭言传身教和社会竞争挤压中,对“自愿加班”越来越习惯。但是,随着经济新常态下产业的转型升级,中国人也面临着在保持勤劳传统的前提下,进一步提高效率和生活质量的问题。

  中国人其实有很多长处。原驻赤道几内亚大使讲过一个故事,那一带的非洲国家,饲料和活食都不缺,可鸡就是不下蛋,连大使都要借出差机会,坐飞机去国外解解馋。中国人来了,一琢磨就解开了谜底——天太热了,所以鸡不下蛋。工人们把养殖场移到了半山腰。一搬到凉快的非洲高原,鸡马上下蛋,又大又圆。

  我们常对别人说,中华民族是勤劳、勇敢、智慧的民族,说了好多年。现在全世界人民都在争先追赶工业2.0、3.0,甚至工业4.0,这个时候,不妨改一改关键词的排序:中华民族,其实也是智慧、勇敢、勤劳的民族呢!


  《 人民日报 》( 2015年03月23日 05 版)

分享到:
(责编:耿聪、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖