人民网>>观点>>每日最新评论

工会福利与企业福利不可混为一谈

2015年02月25日00:09        手机看新闻
原标题:工会福利与企业福利不可混为一谈

  笔者春节期间“走基层、接地气”,拜访不少企业职工家庭。工友们谈论最多的话题,是春节福利问题。有的说单位节日福利大缩水,有的企业今年春节未发福利……一个个牢骚满腹,甚至喋喋骂娘。一家民营企业的部门经理说,以往过春节,单位一般都给员工发二三千元过节费,今年变成了300元了。面对员工的强烈不满,公司老板解释说,发300元福利,是按照国家统一标准办事。

  企业给员工发节日福利也有“国家统一标准”?纯属无稽之谈。劳动用工制度改革以后,政府企业用人权、薪酬权都放手(最低工资标准必须政府确定)了,企业福利发放的标准和方式,政府哪里还会管,悉由企业量力而为,自行作主。不过,公有企业是另当别论的,他们的资产属于全民所有,必须严格限制,以免国有资金流失,被中饱私囊。至于机关事业单位,每个硬币都是公帑,理当严禁滥发钱物。

  那么,所谓的“国家统一标准”又从何扯起?这与全国总工会去年12月下发的相关通知(工财发〔2014〕69号)多少有些关系,该通知规定:基层工会可以逢年过节向全体员工发放少量节日慰问品,“少量”的标准由各省级工会根据当地的实际情况确定。据此,在春节前夕,省级工会纷纷下发“红头文件”要求,每位工会会员每年节日慰问品总额不得超过1000元。全年节日一分摊,就形成了春节福利品总额不得超过300元的“统一标准”。这只是工会一个群众组织的文件,其所管辖的仅限于工会发放福利的标准和方式,对于企业如何给员工发福利,不应有任何约束力,它更不是什么“国家统一标准”。

  全国总工会及各省级工会的关于发放节日福利的通知,初衷旨在维护职工享受福利的权利,防止基层工会误解“倡廉”精神,取消正常福利。结果事与愿违,工会的通知精神被企业或无意或故意的误读了,致使企业职工的权益受损,正常的节日福利被大打折扣或被完全取消。譬如,某知名外资企业,往年春节都是给职工发“双红包”——企业工会发“小红包”每人200元,企业老板发“大红包”每人3000元。今年春节虽然也是“双红包”,只是都变成了300元。为此,“洋老板”还向员工表示了遗憾:既然政府文件规定春节福利费不能超过300元,我们想给员工多发点,就是不可以的了,多发就是违规。其实,他心里一定偷着乐,降低开支岂能不乐?

  又如,某中型民营企业,一分钱过节费没发,原因是企业工会发了300元物品。该企业在告示中说得很清楚:国家要求春节福利不能超过300元,这个钱工会已经花过了,故而企业不能再发。以往,该企业每位员工发放过节费可都是2000元哪!

  再如,往年企业过节发福利,要么是现金,要么是购物卡。因为今年工会文件规定,只能发“生活必需用品”,于是多数企业工会就统一买了几百元的水果、干货、点心等分给大家。这让员工好生为难,原因是“所发非所需”。特别是,对于返乡过年的农民工来说,千里迢迢倒腾这些赘物谈何容易?有的只好拿到街头贱卖掉,有的干脆“忍痛割爱”——送人。

  凡此种种,显然都与工会的“通知”不无关系。企业给职工发节日福利,原本就有“两个层次”或曰“两个渠道”,一是企业自有资金发的,一是工会经费发的,两者不可混为一谈。如果工会在所发的“通知”中加以说明,其文件的相关规定只针对工会经费支出而言,至于企业福利如何发放,由企业自主决定,哪会出现企业管理者乘机钻空,少发或不发过节福利的情况?另外,节日福利还是以发现金为好,给员工一个自主支配的权利,没必要一定非要发实物,所发非所需,发了也难落好。为什么非要强调福利发“实物”,而不准发现金或购物卡?恐怕与治理机关事业单位及国有企业滥发奖金、消费卡的腐败行为有关。非公企业给员工发节日福利,与上属必须严禁的现象,乃风马牛不相及的两码事,作为职工“娘家人”的工会组织必须厘清,否则,难免做出损害职工利益的糊涂事。这样的“娘家人”,如何赢得职工群众的信赖?

  文/石飞

(来源:红网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖