人民网
人民网>>观点>>每日最新评论

“托举哥”讨债被拘法律意识不可缺

2015年02月20日02:05 | 来源:京华时报
小字号
原标题:“托举哥”讨债被拘法律意识不可缺

  被网友誉为“托举哥”的赖良伟,曾在东莞单手攀窗“悬空”3分钟,托起一名脖子卡在防盗网中的男童。还是他,去年10月在武汉受雇帮人讨债,将欠债者绑走殴打辱骂。2月15日,他因涉嫌非法拘禁被警方刑拘。

  救人,感人;绑人,惊人。从“好人”的山峰坠入“坏人”的谷底,“托举哥”身上的标签换得太快,公众不由为之惋惜。比绑架欠债人更让人难受的是,“托举哥”声称绑人讨债“没什么不对”。固然不应苛求每个人都是“法律通”,但在法治时代,一个人连最起码的法律意识和权利常识都这般荒芜,触犯法律或许就是早晚的事。

  的确,欠债还钱天经地义,可这只是道德语境下的“软约束”。有必要重申的一点是,不管你面对的是多么无赖的老赖,追债行为都应守住法律底线,接受司法规定的“硬约束”。从立法层面来讲,国家相关部门也该与时俱进,在约束老赖、方便债务追讨、培育信用土壤上多多着力。如此,才能让此类情法悲剧少一些。

(来源:京华时报)

分享让更多人看到

返回顶部