人民网
人民网>>观点>>每日最新评论

胡星星:秸秆禁烧正当时,治霾不能“等风来”

2015年02月03日15:22 | 来源:荆楚网
小字号
原标题:胡星星:秸秆禁烧正当时,治霾不能“等风来”

  编者按

  清新空气、清洁水源、舒适环境、宜人气候是广大人民群众对幸福生活的美好向往和共同愿望。

  推进农作物秸秆露天禁烧和综合利用,是治霾的必要举措,也是生态文明建设的重要组成部分,关乎民生,合乎民情,顺乎民意。

  环境保护全国一盘棋,秸秆禁烧亦如此。有鉴于此,我们邀请湖北周边六省的评论员,就秸秆问题发表看法,以期引起各界的共同思考,为严格推进农作秸秆露天禁烧和综合利用唱响“好声音”。

  2月1日,湖北省人大第十二届三次会议闭幕。闭幕大会上,全体代表表决通过了《湖北省人民代表大会关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定(建议表决稿)》。2015年5月1日起,湖北省全省行政区域内将禁止露天焚烧农作物秸秆。(荆楚网 2月1日)

  近年来,每到秋冬季节,雾霾必至成为环境“新常态”,治霾也成为当前各级环保部门最紧迫的任务。除了工业污染、尾气排放以及气候等因素外,野外焚烧秸秆成为造成雾霾的主要成因之一,尤其是时逢秋收季节,“狼烟四起”的大量秸秆焚烧,一度致使雾霾提前“赴约”。

  秸秆焚烧,人人深受其害,每到秋末冬初,满城烟雾缭绕,不仅污染空气,危害人体健康,而且还容易引发火灾,干扰交通,严重影响环境。因此,禁烧秸秆已是共识。

  依笔者家乡所在地河南省为例,早在2013年1月,河南省就发布《河南省"十二五"农作物秸秆综合利用规划》,提出一手抓秸秆禁烧执法,一手抓综合利用,取得了一定效果。并明确提出“十二五”期间,全面落实秸秆禁烧政策。由此也可以看出,只有疏堵结合,在转化与利用好秸秆上做文章,才能达到禁烧治霾的目的。

  秸秆作为农业的剩余物,也是宝贵的资源,如果加以综合利用,可以直接变废为宝,例如,收集起来用于供暖、发电、制作沼气、肥料等等,既低碳环保又有实际意义。但是,其中也存在资源分散,收集成本过高,农民参与积极性不强,加工企业规模小、效益不高,新能源产业投资吸引力不足等问题,这就需要政府在政策扶持、教育宣传及技术指导等方面给予大力支持。

  首先,应尽快建立秸秆回收体系。地方政府在秸秆处理上应出台相关政策规定,打通回收利用渠道,吸引农户放弃焚烧的行为,加快建立秸秆回收体系,建立以企业为龙头,农户参与,政府监管的市场化回收机制。其次,加大对加工企业的扶持力度。鼓励有条件的地方和企业参与秸秆加工,引导发展以秸秆为原材料的能源、造纸、饲料、养殖等产业,对家庭回收的农户进行政策补贴,对加工企业在产品的市场、价格、税收等方面要进行优惠扶持。

  另外,还需广泛动员,全面宣传。建议开展形式多样、贴近生活的秸秆综合利用与禁烧宣传教育活动,积极发挥新闻媒体的监督导向作用,提高群众的参与意识与环保理念,使禁烧秸秆、绿色循环成为农民的自觉行为。

  治霾不能“等风来”,治理秸秆焚烧是一项系统工程,需要持之以恒的行为,既要有全方面的顶层设计,又要有严密的举措、多方的联动、全民的参与。只有疏堵结合,多管齐下,才能减少焚烧行为,提高空气环境质量,助推湖北“绿色崛起”。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享让更多人看到

返回顶部