人民网>>观点

(今日谈·抓作风不放松)  

人民日报:给“思想桌面”装上杀毒软件

李浩燃

2015年01月12日03:42    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  广东“红包”腐败窝案浮出水面,安徽通报3起违反“八项规定”精神案件,山西交通系统15人被处分……近期,多地纪检监察机关频出重拳,警示我们必须时刻绷紧作风建设这根弦。

  十八大以来,我们党抓作风不放松,政治生态为之一新。然而,作风问题如同电脑病毒,会不断变种,攻击思想的漏洞。现实中,有人认为身处清水衙门,反“四风”是别人的事;有人认为离权力较远,党风廉政建设是负担;有人认为转作风风头已过,口头重视心里轻视。长此以往,再牢的防火墙也难免被攻破。

  积习难改、故态复萌,说到底还是没能做到严格自律、把好思想的“总开关”。其实,不管权力是“硬”还是“软”,只要有机会配置资源,都有滋生腐败的土壤与条件。面对不良风气的诱惑、腐败病菌的侵染,需要给“思想桌面”安上杀毒软件,定期升级、不断清理,时时保持健康状态。以严守道、以严凝神、以严聚气,才能把自律转化为新常态,让其真正内化于心,成为一种自觉选择、一种生活态度。

  (来稿请寄:rmrbjrt@163.com,或传真至(010)65368684,注明“作风征文”。)


  《 人民日报 》( 2015年01月12日 01 版)

分享到:
(责编:宋煦冬、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖