人民网>>观点

  

人民日报快评:摆脱门票依赖要有过程意识

刘念

2014年09月29日03:38    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  假期未到,争议先到。“景区涨价”传闻满天飞,已成为假期来临之前的例行暖场节目。讨论结果,板子往往打在一些景区和地方政府过于依赖门票经济上。事实上,如果深入分析一下当前旅游市场的供需结构,对这个问题应该会有更理性的理解。

  目前我国正处于大众旅游的初期阶段,突出表现为人数多、消费基数低、旅游以观光看景点为主。中国旅游研究院的数据显示,2013年我国境内旅游总人数达到32.6亿人次,市场十分庞大。虽然出游人数多,但是消费能力并不高。根据统计,平均出游一次,人均消费805元,农村游客只消费400元左右。

  这个数据从丢弃在景区的泡面盒与玉米芯就能得到佐证。当前,国内游客的总体需求还没达到体验游、深度游的阶段,出游消费水平也远低于发达国家。就算景区提供了好吃的好喝的,人家就吃泡面。需求侧的低水平,让多数景区只能依赖“门票经济”这种“硬收入”来支撑其高负荷的运转。

  总之,门票经济是低层次旅游结构的产物,摆脱门票依赖需要旅游产业结构的转型升级,但这显然需要一个过程。光靠情绪发泄,于事无补,有关各方要围绕这个目标作出持之以恒的努力。


  《 人民日报 》( 2014年09月29日 14 版)

分享到:
(责编:耿聪、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖