人民网>>观点

习近平“努力把我国建设成为网络强国”引网友热议

2014年02月27日22:46    来源:人民网    手机看新闻

据央视《新闻联播》报道,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平2月27日下午主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议并发表重要讲话。他强调,网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,要从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,努力把我国建设成为网络强国。消息公布后引发极大关注,网友们纷纷表示支持国家设立新的权威的专门机构协调规划未来信息安全大局,从网络大国向网络强国迈进,助力改革的全面深化。网友们还建议,政府主管部门和网民协同作战,净化网络环境,维护网络秩序。鼓励和扶持创新和自主研发,从法律层面防范信息安全问题。

由国家主导信息安全已成共识。

网友“孤独根号叁1”:对于普通公民和单位来说,要进一步增强安全意识,用好市场上安全领域的硬件和软件。但是对于国家来说,必须要有战略层面的考虑和顶层设计。因为近年来世界范围内出现的几次大的网络信息安全事件,都是向我们敲响的警钟。

网友“6273578”:去年的“斯诺登”事件,今年的“微软X P停摆”事件,都充分暴露了我国信息安全的软肋。这个领导小组规格非常高,表明国家对于信息安全的的重视,强烈支持!我们理所应当把信息安全提高到“国家利益至上”的原则上来,毫不犹豫地将信息安全纳入国家安全体系中来,不再受制于人。

从网络大国迈向网络强国备受期待。

网友“王么”:毋庸置疑,我们已是一个互联网大国,但这并不意味我们也是网络强国,习大大“努力把我国建设成为网络强国”的提法很振奋人心。

手机网友:这是个好消息!网络的作用日益凸显,只有自己做到了网络强国,才能有底气,才能立于不败之地。把我国建设成为网络强国,也是中国梦的一部分,必须重视起来。

信息化建设将助力改革的全面深化。

网民“梦舞飞扬”:与信息、商业领域信息化建设的火热场面相比,我国社会改革的诸多方面,对于信息化的运用,水平恐怕要相对滞后。这恐怕也正是国家强调信息化重要性的原因所在。

手机网友:信息化,不仅仅是对信息化工具和平台的运用,更是一种思维方式的改变和拓宽。而这种改变,或将直接影响到接下来改革的成色和纵深程度。

净化网络环境,维护网络秩序,人人有责。

网友“又见人间天堂”:用阳光心态笑看网络谣言,以坚定臂膀支持网络正能量。维护网络安全,是每个人应尽的义务。

网友“直至成功”:净化网络环境一项系统工程,需要大家共同关注、参与,特别要依靠广大网民的觉悟和力量,实行“网络监督”、“网络举报”。在网络管理中,政府主管部门和网民不是“管理”与“被管理”的关系,而应当协同作战。假如网民都自觉做监督者、举报者,那么“问题信息”就将如过街老鼠,无处藏身。

网络系统自主知识产权的比重亟待加大。

网友(ip:119.122.17.*):我们需要铸造中国芯。

网友“捕手一也”:美国及西方高科技企业对中国的渗透超乎想象,中国的信息安全在它们面前如同赤身裸体,几乎毫无秘密可言,太可怕了。我们应该在变革时期抓住机遇、摆脱长期受制于人的处境。

网友“刘辰”:自主技术、自主品牌、自主标准对于我国信息产业乃至整个社会稳定和经济发展都至关重要。其中OS(注:操作系统Operating System,简称OS)是最基础的软件,如果不能自主,网络空间的安全很难得到保障。我们应该鼓励和扶持核心技术及骨干网设备的创新和自主研发,把安全掌握在自己手中。

出台相关法律法规,建立信息安全审查机制。

网友“wchristy”:我国的信息安全保护机制相当薄弱,应该建立自己的信息安全审查机制,并针对此进行立法,以便从法律层面防范信息安全问题。此外,应按照分类分级管理的原则,对国防、政府、商业应用不同类别的信息产品实行不同的、与之相应的安全等级。

网友“现实主义”:我们应该向发达国家学习,应尽早建立和实施对进口重要信息系统产品和服务的安全审查机制,对国外企业收购中国企业的审查机制。

分享到:
(责编:潘旭海)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖