人民网>>观点

  

人民日报纵横:杜绝“会所腐败”的来源

胡印斌

2013年03月01日08:22    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  近来,不少部门和单位无视中央厉行节约、反对浪费的号召,将公款吃喝“阵地”转移到更私密、更隐蔽的“私人会所”。纷纷扰扰中,该如何管住愈演愈烈的会所公款消费?

  私人会所在一定程度上助长了公款奢侈消费,但公款能够被用于奢侈消费,并非仅仅是因为有这样的场所。换言之,只要官员手中的公权力得不到约束,只要“三公经费”不能真正公开披露,则公款奢侈吃喝行为注定将隐身再现。可见,当务之急是有关方面应该以更严密的监管、更完善的制度,扎紧篱笆,管好公共财政的钱袋子。

  具体而言,其一,约束公权力,强化监督,持续推进政府行政运作的公开、透明,进一步厘清市场与政府的关系。其二,不断推进“三公经费”预算公开,完善相关的财务制度,杜绝官员奢靡消费的经费来源。特别是,对于那些游移在政府预算外的“非规范收入”,要下大力气清理整顿。不能一边公开“三公经费”,一边却在金额巨大的“小金库”中随意支取。

  而在制度建设之外,若想杜绝政府的奢靡之风,不使私人会所成为公款吃喝的乐土,还需要更广泛、更有力的社会监督。

  (原文刊于2月28日《新民晚报》,有删节。原题《私人会所岂能成公款吃喝乐土》。作者:胡印斌)

分享到:
(责编:张元玲(实习生)、王倩)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖