人民網
人民網>>觀點>>人民來論

人民來論:數字化發展需要培養數智化人才

庄紅韜
2021年06月01日13:47 | 來源:人民網-觀點頻道
小字號

當前,世界正在進入數字化時代。傳統的生產方式和商業模式正受到數字經濟的沖擊。數字化不再是企業快速發展的道路之一,而是必經之路。同樣,人才的數智化也不是企業風口,而是必選題。

今年的政府工作報告提出,加快數字化發展,打造數字經濟新優勢,協同推進數字產業化和產業數字化轉型,加快數字社會建設步伐,提高數字政府建設水平,營造良好數字生態,建設數字中國。這不僅反映了數字經濟的重要性,同時也意味著社會對人才需求有了更高的標准。

人才的產生離不開教育。如何培養學生適應數字化時代,培育創造型人才,並催生出未來的行業領軍者,成為擺在教育行業面前的迫切問題,而數智化人才培養給出了一個有益嘗試。

日前舉行的數智化人才培養高峰論壇,匯集了來自全國各地的院校領導、專家、企業代表,聚焦“擔時代責任 育數智新人”進行了研討和交流。

社會的進步,要求我們加快步伐,跟上時代的節奏。數字經濟的快速發展,要求企業擁有高質量的人才,倒逼我們的教育要有高質量的教學手段,高質量的方法和高質量的思維。

培養符合時代需求的創新型人才,應該拓寬企業參與途徑,建設經濟社會發展亟需的產教融合新平台。同時,發揮企業技術優勢,鼓勵企業與高等學校、職業院校合作,共同探索建設培養適應時代需要的數智化人才之路。

(責編:仝宗莉、付龍)

分享讓更多人看到

返回頂部