人民網
人民網>>觀點>>人民來論

人民來論:落實睡眠令需要各方積極響應

伏特
2021年04月22日20:06 | 來源:人民網-觀點頻道
小字號

近日,教育部印發《關於進一步加強中小學生睡眠管理工作的通知》,對中小學生睡眠時間做出要求。多地學校紛紛響應,推遲到校時間、調整作息安排,引起家長熱議。一些家長認為“睡眠令”的發布直指要害緩解了學生壓力。但也有一些家長抱怨學校作息調整對工作生活帶來不便。

“睡眠令”明確指向學生因課業壓力大導致睡眠不足影響健康的問題,同時限制學校、教培機構提供教育培訓的時間,值得肯定。然而政策要發揮的最大效用,需要各方轉變思路、改變行動、積極配合。

改善優化學生的睡眠需要學校積極統籌。學校要從切實減輕學生負擔,塑造健康身體的角度出發對作息時間、課程安排以及相關作業布置予以統籌。應付式的作息調整無疑消解睡眠令的作用。需要統籌安排的還有作業布置,教育部門對每天每科作業時間有明確規定,一般在二三十分鐘,但一些學校老師都按時間規定頂格布置,看似每科時間不長,但初高中七八個學科將耗費大量時間。快樂課題,勞逸結合,學校要轉變“成績是逼出來”的思維,通過創新教學方式實現學生對知識點的掌握以及成績的提升。唯有統籌才能確保政策落地不走樣,讓政策紅利真正惠及學生。

改善優化學生睡眠離不開家庭配合。一些焦慮的家長把每一次減負空余的時間視作彎道超車、開小灶的時機,為孩子報名各種課外輔導班,甚至把老師請到家中為孩子補課輔導。我們並非否定課外輔導的作用,事實上個性化的輔導確實有助於學生查漏補缺、提優補差,但家長出於焦慮和攀比,盲目過度地報名輔導班,不僅會導致孩子疲憊甚至還會讓孩子喪失興趣。積極響應睡眠令的號召,家長責無旁貸,不僅是為了孩子健康成長,也是為了孩子更好的投入學習。

睡眠令應引起社會思考及響應。 “是否真的需要高強度的學習才能獲得好成績”“是否還有其他更好的辦法讓學習事半功倍”……打破現有的惡性循環需要社會各界共同的努力。比如:學校通過更加個性化趣味化的教育提升學生在校知識的掌握水平﹔教培機構不再發布各種“雞娃帖”營造焦慮吸引家長報名,而是精心研究高效學習法﹔家長給予更多時間和空間讓孩子休息調整,等等。各方唯有本著真正為孩子健康成長著想的初衷,教育改革才能行穩致遠。

(責編:董曉偉、付龍)

分享讓更多人看到

返回頂部