人民網
人民網>>觀點

打開成長成才的大門(快評)

管璇悅
2021年04月22日05:16 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  職業教育正在帶給人們越來越多的“沒想到”:學校教的就是工作用的,在校學習精准對接就業需求﹔掌握一門實用技能,可以改變自己及家人的命運。        

  目前,我國已建成世界規模最大的職業教育體系,職業院校每年培養1000萬左右的高素質技術技能人才。“職教20條”發布,明確職業教育與普通教育是兩種不同教育類型,具有同等重要地位,更是鼓舞人心。

  當前,產業升級呼喚技藝精湛的大國工匠,新興業態急需高素質技術技能人才,鄉村振興渴求有文化、懂技術、善經營的新型職業農民,這對職業教育提質培優提出了新的要求。

  期待職業教育打開更多成長成才的大門。在職業教育自身高質量發展的同時,也要暢通技術技能人才的發展通道,進一步提升職業教育的認可度和吸引力,成就更多“技能改變人生”的精彩故事。


  《 人民日報 》( 2021年04月22日 12 版)

(責編:牛鏞、仝宗莉)

分享讓更多人看到

返回頂部