人民網
人民網>>觀點

建設高質量教育體系(新論)

——“十四五”時期促進人的全面發展①

張  力
2021年04月21日05:47 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  “十四五”規劃和2035年遠景目標綱要提出“把提升國民素質放在突出重要位置”,體現著以人民為中心的發展思想。發展的目的為了人,發展的價值指向人,發展的動力來自人。即日起,本版推出系列文章,和讀者一起探討如何促進人的全面發展。

  ——編  者  

  

  不久前,習近平總書記對職業教育工作作出重要指示,強調“培養更多高素質技術技能人才、能工巧匠、大國工匠”。現代職業教育體系是高質量教育體系的重要內容,培養技術技能人才也是提升人力資本水平的重要方面。展望“十四五”,我們更需要建設高質量教育體系,提升國民素質、拓展人口質量紅利。

  新中國成立以來,我國教育事業發展取得舉世矚目的成就。大中小學在校生數從1949年的“倒圖釘形”,到世紀之交的“金字塔形”,再到當前成為“正梯形”及“柱形”,2019—2020年出現重要拐點,寬口徑高教規模超過同年高中階段在校生數,我國教育普及程度大幅提高,總體水平躍居世界中上行列。未來我國大中小學在校生數還將逐漸出現“雙曲線形”,意味著年輕人受完高中階段教育后有三條路可選:先升學再就業、先就業再升學、邊工作邊學習,這將成為學習型社會的常態。

  圍繞未來五年和更長時期建設高質量教育體系,“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要作出重要部署。宏觀政策主要聚焦在五個層面,即推進基本公共教育均等化、增強職業技術教育適應性、提高高等教育質量、建設高素質專業化教師隊伍、深化教育改革,這為我們在“十四五”時期建設高質量教育體系提供了行動指南。

  其中,特別要重視以下方面:一是全面貫徹黨的教育方針,優先發展教育事業,堅持立德樹人,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人﹔二是教育發展量化目標穩中求進,2021—2025年,學前教育毛入園率從85.2%增至90%以上,高中階段教育毛入學率從91.2%提高到超過92%,高等教育毛入學率從54.4%提高到60%﹔三是全面深化教育領域綜合改革,推進教育治理體系和治理能力現代化﹔四是“教育提質擴容工程”涉及各級各類教育,補短板、強弱項、兜底線、促公平的項目將主要向中西部地區傾斜﹔五是錨定全民受教育程度不斷提升的目標,全國9億左右勞動年齡人口,2025年平均受教育年限將達到11.3年。這些要點集中體現了堅持以人民為中心發展教育的思想,充分顯示了面向現代化深度開發人力資源的意向,充分展示了通過教育拓展人口質量紅利從而支撐高質量發展的能力。

  預計到2035年,我國將總體實現教育現代化,邁入教育強國行列。相應地,一要建成服務全民終身學習的現代教育體系:不僅服務適齡青少年兒童,還要服務其他年齡群體。二要夯實國民教育體系的分領域:圍繞學前教育、義務教育、高中階段教育、職業技術教育、高等教育、特殊教育等重點,把人一生中重要的系統化學習階段基礎打牢。三要形成全社會共同參與的教育治理新格局:以教育治理現代化支持教育現代化,以教育現代化支撐國家現代化。

  習近平總書記強調:“構建銜接溝通各級各類教育、認可多種學習成果的終身學習立交橋”。展望未來,我國的學習型社會將沿著這一方向不斷推進。把基礎教育支柱打牢,搭建高等教育、職業技術教育、繼續教育相互融合協調的資源平台,“人人皆學、處處能學、時時可學”的學習型社會將為每個人創造更多可能性。

  (作者為國家教育咨詢委員會秘書長)


  《 人民日報 》( 2021年04月21日 10 版)

(責編:胡永秋、牛鏞)

分享讓更多人看到

返回頂部