人民網
人民網>>觀點

人民日報評論員:鞏固拓展脫貧攻堅成果

——論學習貫徹中央農村工作會議精神

本報評論員
2021年01月01日05:55 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  在向第二個百年奮斗目標邁進的歷史關口,鞏固和拓展脫貧攻堅成果,全面推進鄉村振興,加快農業農村現代化,是需要全黨高度重視的一個關系大局的重大問題。

  習近平總書記在中央農村工作會議上深刻指出,脫貧攻堅取得勝利后,要全面推進鄉村振興,這是“三農”工作重心的歷史性轉移。習近平總書記對鞏固拓展脫貧攻堅成果提出明確要求,強調要堅決守住脫貧攻堅成果,做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。

  脫貧攻堅是一項歷史性工程,是中國共產黨對人民作出的庄嚴承諾。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持人民至上、以人為本,把脫貧攻堅擺在治國理政突出位置,把貧困群眾和全國各族人民一起邁向小康社會、一起過上好日子作為脫貧攻堅的出發點和落腳點,組織推進了人類歷史上規模空前、力度最大、惠及人口最多的脫貧攻堅戰。經過8年持續奮斗,我們如期完成了新時代脫貧攻堅目標任務,現行標准下農村貧困人口全部脫貧,貧困縣全部摘帽,消除了絕對貧困和區域性整體貧困,近1億貧困人口實現脫貧,取得了令全世界刮目相看的重大勝利。這一重大勝利,為實現第一個百年奮斗目標打下堅實基礎,極大增強了人民群眾獲得感、幸福感、安全感﹔這一重大勝利,充分彰顯了黨的領導和我國社會主義制度的政治優勢,向全世界展現了我們黨領導億萬人民創造的人間奇跡。

  習近平總書記深刻指出:“脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮斗的起點。接下來要做好鄉村振興這篇大文章,推動鄉村產業、人才、文化、生態、組織等全面振興。”盡管“三農”工作重心歷史性轉移到全面推進鄉村振興上來,也要清醒看到,相當一部分脫貧戶基本生活有了保障,但收入水平仍然不高,脫貧基礎還比較脆弱,有的稍遇到點風險變故馬上就可能致貧﹔脫貧地區產業普遍搞起來了,但技術、資金、人才、市場等支撐還不強,有的地方甚至幫扶干部一撤,產業就可能垮掉。面對艱巨繁重的脫貧地區防止返貧任務,隻有做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,以更大力度、更實舉措、更艱苦努力做到工作不留空檔、政策不留空白,才能確保脫貧攻堅成果經得起歷史和人民檢驗,更好促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足。

  鞏固拓展脫貧攻堅成果,必須把黨中央決策部署落到實處。要健全防止返貧動態監測和幫扶機制,對易返貧致貧人口實施常態化監測,重點監測收入水平變化和“兩不愁三保障”鞏固情況,做到早發現、早干預、早幫扶,繼續精准施策。對脫貧地區產業幫扶還要繼續,補上技術、設施、營銷等短板,促進產業提檔升級。要強化易地搬遷后續扶持,多渠道促進就業,加強配套基礎設施和公共服務,搞好社會管理,確保搬遷群眾穩得住、有就業、逐步能致富。黨中央決定,脫貧攻堅目標任務完成后,對擺脫貧困的縣,從脫貧之日起設立5年過渡期。過渡期內要保持主要幫扶政策總體穩定。對現有幫扶政策逐項分類優化調整,合理把握調整節奏、力度、時限,逐步實現由集中資源支持脫貧攻堅向全面推進鄉村振興平穩過渡。

  “勝非其難也,持之者其難也。”今年“三農”發展內外部風險挑戰增多,鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興任務繁重。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,凝心聚力、真抓實干,以優異成績慶祝建黨100周年。


  《 人民日報 》( 2021年01月01日 03 版)

(責編:牛鏞、付龍)

分享讓更多人看到

返回頂部