人民網
人民網>>觀點

人民日報人民時評:為新職業群體提供更廣闊舞台

李洪興
2020年12月30日05:25 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  如何遵循職業發展規律,在發展變化中不斷補齊短板,促進新職業走上正規化、專業化發展道路,是一道亟待解答的課題

   

  新經濟孕育新職業,新職業連接著新需求、蘊藏著新機遇。《2020年上海市新職業青年生存與發展情況調查報告》顯示,九成新職業青年簽訂正規勞動合同,未來兩年願意繼續從事目前職業的青年佔77.2%,個人價值實現是新職業青年最主要的職業選擇動力。隨著經濟社會發展、科技進步和產業結構調整,新職業正在脫穎而出,迸發無限生機活力。

  依托於數字經濟、互聯網平台,靈活多樣的新職業應時而生,賦予就業新內涵。2020年全國兩會期間,習近平總書記指出:“疫情突如其來,‘新就業形態’也是突如其來。對此,我們要順勢而為,讓其順其自然、脫穎而出。”目前,新職業呈現出“百花齊放春滿園”的景象。從供給看,高質量發展帶來的轉型升級,讓新興產業活躍起來,成為新的經濟增長點,也為新職業打開無限可能﹔從需求看,旅游體驗師、無人機駕駛員、網約配送員、健康管理師等新職業,與人民群眾對美好生活的需要密切相關。富有時代感的新職業,連接著經濟發展的新趨勢與群眾生活的新需求,擁有廣闊前景和巨大空間。

  新職業是發展變革中的職業類型,不可避免存在“成長的煩惱”。相關調查顯示,不少年輕從業者在積極從事相關工作的同時,也存有一些顧慮,比如職業發展穩定性不夠、社會保險參保率不高、維權機制不夠健全、職業前景缺少長遠規劃、教育培訓有所欠缺,等等。這些問題在一定程度上影響了從業者的職業認同感、專業能力提升,限制了新職業更好發展。從這個意義上說,新職業的發展對傳統管理手段、勞動法律體系、就業管理服務、社會保障政策、技能教育培訓等提出新要求,如何遵循職業發展規律,在發展變化中不斷補齊短板,促進新職業走上正規化、專業化發展道路,是一道亟待解答的課題。

  面對新職業蓬勃發展的良好局面,企業在發力、從業者在努力,國家扶持也十分給力。國務院常務會議確定支持新業態新模式加快發展帶動新型消費的措施,要求“促進新業態新模式從業人員參加社會保險,強化靈活就業勞動保障”﹔國辦印發《關於支持多渠道靈活就業的意見》,從推動新職業發布和應用、開展針對性培訓、優化人力資源服務、維護勞動保障權益、加大對困難靈活就業人員幫扶力度等方面,明確加強對靈活就業保障支持﹔多部門聯合下發《關於支持新業態新模式健康發展激活消費市場帶動擴大就業的意見》,提出強化靈活就業勞動權益保障,探索適應跨平台、多雇主間靈活就業的權益保障、社會保障等政策。持續增強對新職業的規范引導、政策幫扶,理清思路、理順機制,才能切實解決從業者的后顧之憂,為新職業群體提供更廣闊的發展舞台。

  面向“十四五”,加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,將會催生越來越多新職業,為人們帶來更多人生出彩的機會。在這個過程中,新職業背后的新業態、新動能,會進一步打開經濟社會發展的新空間。特別是隨著深挖內需潛力,推進產業基礎高級化、產業鏈現代化,一個又一個新職業將實現從無到有的生長、從有到好的蝶變,為奮斗者標注美好生活的方向,為中國經濟行穩致遠提供源源不斷的動力。


  《 人民日報 》( 2020年12月30日 05 版)

(責編:牛鏞、董曉偉)

分享讓更多人看到

返回頂部