人民財評:激發現代流通體系的整體效應

庄新

2020年09月10日16:29  來源:人民網-觀點頻道
 

“構建新發展格局,必須把建設現代流通體系作為一項重要戰略任務來抓”。在中央財經委員會第八次會議上,習近平總書記深刻指出建設現代流通體系對構建新發展格局的重要意義,深入分析我國流通體系建設取得的成效與存在的短板,為統籌推進現代流通體系建設指明了方向、提供了遵循。建設現代流通體系的號角吹響,必將為流通行業帶來更多機遇,也將為構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局提供有力支撐。

在社會再生產過程中,流通效率和生產效率同等重要,是提高國民經濟總體運行效率的重要方面。黨的十八以來,我國流通體系建設取得明顯進展,國家骨干流通網絡逐步健全,基礎設施條件大為改善﹔流通領域新業態新模式不斷涌現,智慧物流、供應鏈創新、多式聯運、網絡貨運等推廣加快﹔全國統一大市場加快建設,商品和要素流通制度環境顯著改善。尤其是在抗擊新冠肺炎疫情過程中,流通業在打通“大動脈”、暢通“微循環”上發揮了重要作用。可以說,流通環節順暢不順暢、高效不高效,決定著經濟社會肌體的健壯程度。

今天,國內循環和國際循環都離不開高效的現代流通體系。然而,我國流通體系現代化程度仍然不高,還存在不少堵點亟待打通。比如不少地方政府存在“重生產輕流通、重制造輕服務”的問題,造成流通產業處於粗放發展階段,流通服務跟不上生產制造發展。再如,我國經濟仍面臨流通成本過高的問題,甚至會出現一件商品運往美歐的海運費用比運到雲貴還要便宜的現象。一個個問題盡管制約著流通行業的發展,但隻要攻克解決,每一塊短板都將成為“潛力板”。

建設現代流通體系,需要以“大流通”視角統籌商流、物流、信息流、資金流的全面部署。從單點增效,到體系優化,今天的現代流通,不是簡單的物流,而是包括國內統一大市場、現代綜合運輸體系、現代商貿流通體系、社會信用體系、金融基礎設施等的大系統。如何完善法治環境、誠信體系,如何打破一些地方的保護主義壁壘,如何解決企業數字化轉型過程中出現的數據孤島現象,如何提供更多直達各流通環節經營主體的金融產品,成為擺在現代流通體系建設者面前的重要課題,既需要整體發力,又需要個個突破。

建設現代流通體系,需要各地增強抓落實的主動性和自覺性,更好落實黨中央作出的重大決策部署。加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,是根據我國發展階段、環境、條件變化作出的戰略決策,是重塑我國國際合作和競爭新優勢的戰略抉擇,是事關全局的系統性深層次變革。建設現代流通體系,既要在戰略上布好局,也要在關鍵處落好子,提高與新發展格局的適配性。及時把黨中央作出的重大決策轉化為具體政策和法規,以實現制定政策時的目標來衡量實效,才能激發現代流通體系的整體效應。

“天時人事日相催”。當前,面對世界百年未有之大變局、中華民族偉大復興的戰略全局,加快構建新發展格局,時不我待。建設現代流通體系,以改革思維和改革辦法打通淤點堵點,使國內大循環更順暢,讓國內國際雙循環更快速,就能激發市場主體發展活力,在充滿逆風逆水的外部環境中,推動中國經濟的航船行穩致遠。

(責編:朱一梵、仝宗莉)