【地評線】金羊網評:科學理論武裝,在"知行合一"中主動擔當作為

2020年07月05日14:48  來源:金羊網
 

  近日,在習近平總書記的主持下,中共中央政治局就“深入學習領會和貫徹落實新時代黨的組織路線”舉行第二十一次集體學習。習近平總書記強調,要抓好用黨的科學理論武裝全黨,要求加強馬克思主義特別是新時代中國特色社會主義思想的理論武裝,使各級黨組織和廣大黨員、干部特別是領導干部掌握馬克思主義理論武器,提高馬克思主義理論水平和運用能力,共同把黨的創新理論轉化為推進新時代中國特色社會主義偉大事業的實踐力量。

  “治天下,莫不以教化為大務”。馬克思主義政黨的先進性,首先體現為思想理論上的先進性。注重思想建黨、理論強黨,是我們黨的鮮明特色和光榮傳統。今年是決戰脫貧攻堅、決勝全面小康的“收官”之年,廣大黨員干部要落實“三個堅決”,加強科學理論武裝,堅決奪取攻堅戰的全面勝利。

  堅決抓牢在真學真信中堅持理想信念。理想信念堅定,是好干部第一位的標准。隻有理想信念堅定,用堅定理想信念煉就“金剛不壞之身”,干部才能在大是大非面前旗幟鮮明,在風浪考驗面前無所畏懼,在各種誘惑面前立場堅定,在關鍵時刻靠得住、信得過、能放心。衡量干部是否有理想信念,關鍵看是否對黨忠誠。忠誠要體現在實際行動上。加強理論武裝,就是要通過深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,引導年輕干部增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,嚴守黨的政治紀律和政治規矩,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致。黨員干部要不斷補精神之鈣、固思想之元、培為政之本,始終保持對遠大理想和奮斗目標的清醒認知和執著追求,在任何時候都做到政治信仰不變、政治立場不移、政治方向不偏。

  堅決抓好在細照篤行中不斷修煉自我。為政之道,修身為本。人格是一個人精神修養的集中體現。光明磊落、坦蕩無私,是共產黨人的光輝品格,也是干部應該錘煉的品質修養。干部的黨性修養、道德水平,不會隨著黨齡工齡的增長而自然提高,也不會隨著職務的升遷而自然提高,這就要求廣大干部加強學習,對照反思,不斷自我修煉、自我約束、自我改造。習近平新時代中國特色社會主義思想,不僅包含著黨治國理政的重要思想,也貫穿著中國共產黨人的政治品格、價值追求、精神境界、作風操守的要求,是加強學習、修煉提升的最好教材。要引導廣大黨員干部通過深入學習,涵養政治定力,煉就政治慧眼,恪守政治規矩,自覺做政治上的明白人、老實人。要堅守精神追求,見賢思齊,見不賢而內自省,處理好公和私、義和利、是和非、正和邪、苦和樂的關系﹔立志做大事,不要立志做大官,保持平和心態,看淡個人進退得失,心無旁騖努力工作,為黨和人民做事﹔牢記清廉是福、貪欲是禍的道理,任何時候都穩得住心神、管得住行為、守得住清白。

  堅決抓實在知行合一中主動擔當作為。武裝頭腦,歸根到底在指導實踐、推動工作。能否敢於負責、勇於擔當,最能看出一個干部的黨性和作風。統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,貫徹落實新發展理念,打好三大攻堅戰,做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定等工作,都需要擔當,都需要發揚斗爭精神、提高斗爭本領。要把黨員干部理論學習與實踐歷練結合起來,把火熱的工作一線作為鍛煉使用干部的最好課堂,讓干部經風雨、見世面、壯筋骨、長才干。對有潛力的優秀黨員干部,要讓他們經受吃勁崗位、重要崗位的磨煉,把重擔壓到他們身上,在難事急事乃至“熱鍋上螞蟻”一樣的經歷中經受摔打。黨員干部要牢記空談誤國、實干興邦的道理,堅持知行合一、真抓實干,做實干家,用知重負重、攻堅克難的實際行動,詮釋對黨的忠誠、對人民的赤誠,做起而行之的行動者、不做坐而論道的清談客,當攻堅克難的奮斗者、不當怕見風雨的泥菩薩,在摸爬滾打中增長才干,在層層歷練中積累經驗。

  “石可破也,而不可奪堅﹔丹可磨也,而不可奪赤。”堅持以科學理論引領全黨理想信念,讓真理武裝我們的頭腦,讓真理指引理想,讓真理堅定信仰,就能用理想之光照亮脫貧攻堅戰勝利之路,奪取全面小康的最后勝利,不斷邁步向前。(金羊網 文/霍居胥)

(責編:楊光宇、曹昆)